31 июля в Ростове Великом открывается выставка «Ростовская икона. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Проект организуют музей-заповедник «Ростовский кремль» и Музей имени Андрея Рублёва. Экспозиция расскажет о формировании ростовской школы иконописи с XIII по XVI век.
На выставке представлено более 60 икон из двух федеральных музеев и частных собраний. Многие произведения выставляются впервые после реставрации.
Среди произведений иконописи XIII века вниманию гостей представят древние двусторонние иконы, редкие образы святителя Николая Чудотворца XIV века на характерных синих фонах. Среди шедевров XV–XVI веков – поясной деисусный чин конца XV века из села Поникарово, икона ростовских епископов Леонтия, Исаии и Игнатия, выносная икона святителя Николая Мирликийского, на которой после реставрации были обнаружены следы крестов-мощевиков и обетных привесок – свидетельства ее особого почитания.
Отдельное внимание уделено резным Царским вратам 1652 года и памятникам иконописи из северных земель, входивших в Ростовскую епархию. Это недавно отреставрированные иконы из утраченного Кенского Пахомиева монастыря в Каргополье.
«Каждый экспонат этой выставки – часть живой культурной памяти. Мы стремимся показать Ростов Великий как источник высокого духовного и художественного смысла. Новая выставка в «Ростовском кремле» раскрывает красоту и внутреннюю силу ростовской иконописи, сформировавшей визуальный язык Руси на столетия вперед», – отметил директор музея-заповедника «Ростовский кремль» Никита Аникин.
Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Фото: rostmuseum.ru