Ровно 105 лет тому назад, 22 июля 1920 года, товарищ Ленин, пребывая в эйфории от успехов Красной армии на Польском фронте, отбил телеграмму товарищу Сталину: "Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тотчас в Италии. Мое личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно. Сообщите Ваше подробное заключение."
О настроениях "вождя мирового пролетариата" в эти дни красноречиво свидетельствует эпизод, описанный в мемуарах большевика Тимофея Сопронова, разумеется, расстрелянного в 1937-м, как и большинство из тех, кто лично знали Ленина.
"Во время наступления на Польшу тов. Минков, выходя из столовой, встретил тов. Ленина. Последний его спрашивает:
— Читали, как наши бьют поляков?
— Нет, не читал.
— Так, подождите, сейчас я вам принесу газеты!
И, несмотря на протесты Минкова, припустился бегом. Через несколько секунд прибегает, тащит газеты и говорит:
— Нате-ка, почитайте, как наши их лупят!"
Вскоре пришла ответная телеграмма от Сталина, пребывавшего в штабе Юго-Западного фронта в качестве представителя Реввоенсовета:
"Теперь, когда мы имеем Коминтерн, побежденную Польшу и сносную Красную армию, было бы грешно не поощрить революцию в Италии, а также — в таких неокрепших еще государствах, как Венгрия и Чехословакия. А Румынию придется разбить. Нужно немедленно сниматься с якоря и пуститься в путь, пока империализм не успел мало-мальски наладить свою разломанную телегу".
В общем, товарищ Сталин неплохо владел метафорами, однако, его сладким мечтам о солнечной Италии не довелось сбыться, поскольку менее чем через месяц поляки разгромили "сносную" Красную армию на подступах к Варшаве и Львову, отбросив ее аж до Минска. Амбициозные планы "освобождения Европы от буржуазного ига" пришлось отложить на 20 лет. Но это уже совсем другая история.
На заставке — большевицкие пропагандистские плакаты времен советско-польской войны, а внизу — образцы польской пропаганды того же периода. На левом написано: "На помощь! Всё для фронта! Все на фронт!", а на правом — "Эй! Кто поляк, — в штыки!!"


Еще один, более поздний плакат, уже времен СССР, с помощью которого большевики разъясняли крестьянам необходимость уничтожения Польши.