Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора, основателя советской реактивной и сверхзвуковой техники, создателя первоклассных самолетов СУ Павла Осиповича Сухого. Имя выдающегося советского конструктора сегодня известно во всем мире, а самолеты с маркой «Су» занимают достойное место в истории развития российского и мирового самолетостроения.
Павел Сухой родился 22 июля 1895 года в селе Глубокое Виленской губернии, в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочел одну из статей Н.Е. Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии.
В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне. Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году.
Тогда и началась конструкторская деятельность Сухого. Сначала он работал в Конструкторском бюро А.Н. Туполева (в составе Центрального аэрогидродинамического института) и на заводе №156 – был инженером-конструктором, начальником бригады и заместителем главного конструктора. В 1940 году Павел Осипович занял пост главного конструктора КБ (на базе которого выросло знаменитое сегодня на весь мир КБ Сухого).
Павел Сухой стал одним их первых советских авиаконструкторов, кто возглавил работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. В послевоенные годы под его руководством был разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 (со скоростью полета, вдвое превысившей скорость звука), истребители-перехватчики Су-9, Су-11 и Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б (с лыжным и колесно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах) и Су-17 (с изменяемой в полете стреловидностью крыла), фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 (с успехом демонстрировавшийся на многих международных авиационных выставках) и другие.
Знаменитый и талантливый авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий – Павел Осипович был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», золотой медалью имени А.Н. Туполева Академии наук СССР (посмертно) и другими наградами. В 1958–1974 годах был депутатом Верховного Совета СССР.
Умер Павел Осипович Сухой 15 сентября 1975 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Сегодня ОАО «Компания «Сухой» – крупнейший российский авиационный холдинг, куда входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция – боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу ВВС России и многих стран мира.
Ко дню рождения Павла Сухого в Центральном музее Военно-воздушных сил открылась выставка, посвященная жизни и работе авиаконструктора. Еще одна выставка «Павел Осипович Сухой. Гений авиационной мысли» открыта в Государственной публичной научно-технической библиотеке России.
Фото: cbs.okglub.by