Пятая женщина-миллиардер в России
Татьяна Володина, которой принадлежит группа «Алькор и Ко», стала пятой женщиной-миллиардером из России, которая вошла в мировой рейтинг миллиардеров Forbes. «Алькор и Ко» управляет сетями косметических ретейлеров «Л’Этуаль» и «Подружка». Состояние Володиной достигло $1,1 млрд по оценке Forbes.
Новые песни Аллы Пугачевой
Алла Пугачева выпустила две новые песни — «Мама» и «Поцелуи войны». Композиция «Мама», музыку к которой написал композитор Андрей Мисин, а слова — сама певица, представляет собой диалог женщины и ее погибшего сына, которого она отпустила «в ужаснейший бой». Автором слов второй песни «Поцелуи войны» стал поэт Андрей Ордынец. Как пишет «Фонтанка», она посвящена наступлению советских войск против финнов во время Свирско-Петрозаводской операции в 1944 году.
Выплаты беременным студенткам и школьницам
Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал закон о единовременной выплате беременным студенткам в регионе 100 000 рублей при условии обучения на очной форме и постановке на учет в медорганизации. Также власти области ввели норму, согласно которой всем беременным женщинам в регионе вне зависимости от доходов и возраста полагается ежемесячная выплата в размере 1000 рублей на питание.
Аналогичную выплату в 100 000 рублей ввели в Кемеровской области для беременных школьниц, а также студенток колледжей и вузов. Подать заявление на получение выплаты можно по достижении срока беременности в 22 недели, при этом необходимо стоять на учете в женской консультации. Если девушке, которая претендует на меру поддержки, еще нет 18 лет, подать заявление на выплату вместо нее могут законные представители.
Депутат Госдумы Ксения Горячева раскритиковала выплаты беременным школьницам, которые вводятся в регионах, поскольку, по ее мнению, они нормализуют раннюю беременность. «Выплаты школьницам за беременность, реалити-шоу и игры про «залет в 16», разговоры о запретах на аборты и контрацептивы, возвращение школьных дискотек, чтобы было место, где «строить отношения». Все это больше похоже не на заботу о будущем, а на нормализацию подростковой беременности», — заявила депутат.
Спектакль Жени Беркович
Режиссерка Женя Беркович (включена Росфинмониторингом в перечень причастных к экстремизму и терроризму), осужденная за оправдание терроризма в спектакле «Финист Ясный Сокол», готовит в колонии спектакль к 9 Мая, который хочет сделать «честным и не позорным». Группа поддержки режиссерки опубликовала ее письмо, в котором она попросила присылать ей воспоминания очевидцев о жизни во время Великой Отечественной войны в тылу и в эвакуации. В июле прошлого года военный суд в Москве приговорил Беркович к шести годам колонии. Позже суд смягчил ей приговор до пяти лет и семи месяцев.
Нарушения в частных гинекологических клиниках
Росздравнадзор представил результаты аудита состояния акушерско-гинекологической службы в России по итогам 2024 году. Регулятор обнаружил нарушения в 73% государственных клиниках и в 100% частных медучреждений, которые оказывают помощь по профилю «акушерство и гинекология». В отчете подчеркивается, что частные клиники не принимают достаточных усилий для профилактики абортов.
Так, Росздравнадзор отметил, что кабинеты психологической и медико-социальной помощи работают только в 9,5% частных клиник, где проводится искусственное прерывание беременности. Представители регулятора полагают, что это может свидетельствовать о том, что в них не соблюдается порядок «дней тишины», когда женщина может обдумать свое решение перед абортом.
Реестр иноагентов
Минюст включил в реестр иноагентов кинокритика Екатерину Барабаш. По мнению ведомства, она распространяла недостоверную информацию о решениях российских властей и их политике и недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Вооруженных сил России, выступала против «спецоперации»* и участвовала в создании для неограниченного круга лиц материалов иноагентов. Также в список попало издание «Гласная», определяющее себя как «медиа с женским голосом».
Женщины в политике
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян об отношении к женщинам в политике. Треть респондентов (35%) считают, что женщин-политиков в России достаточно. За увеличение числа женщин в российской политике выступают только 26%. Как отметили исследователи, за последние почти 30 лет доля таких опрошенных сократилась почти вдвое. А мнения, что женщин в политике должно быть меньше или вообще не должно быть, придерживаются 21% опрошенных — это максимальный показатель с 2016 года.
Учебник по «cемьеведению»
В конце марта в Москве прошла презентация пособий по «cемьеведению» для учащихся пятых-седьмых и восьмых-девятых классов. Внеурочный курс начали преподавать в российских школах с 1 сентября 2024 года. Он в том числе направлен на «формирование в сознании обучающихся ценности крепкой семьи, брака, многодетности». Презентацию учебника провели депутат и глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина, соавтор учебника Ксения Мосунова и главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.
После презентации учебника в сети начали изучать биографию Ксении Мосуновой и обращать внимание на то, что она является основательницей «Института современной психологии и родологии», на сайте которого указывается, что в организации «обучают работе с Родом», а также «помогают получить доступ к необходимым ресурсам и изменить свою жизнь».
Священник Павел Островский выступил с критикой авторов учебника, назвав родологию «псевдонаукой эзотерического направления». Глава «Лиги безопасного инетернета» Екатерина Мизулина назвала Мосунову «печально известной коллегой Блиновской и Лерчек». Замруководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева направила министру просвещения Сергею Кравцову письмо, в котором попросила представить позицию ведомства по учебнику. Она отметила, что депутаты считают неправильным, когда «к выпуску именно учебных пособий, особенно для детей, привлекаются люди, которые придерживаются ненаучной точки зрения».
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил в эфире RTVI, что его также возмутил состав авторов пособия по «семьеведению». «Я бы предпочел, чтобы во всяком случае мои дети, когда они обучаются в школе, от людей, которые занимаются подобного рода вещами — родологией, эзотерикой и всем прочим этим мракобесием — держались подальше», — заявил сенатор.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.