О советской интеллигенции… На все руки не от скуки?

О советской интеллигенции… На все руки не от скуки?


Не обо всей интеллигенции речь пойдёт — о технической. Которую, к слову, интеллигенция «творческая» считала чем-то типа второго сорта, противопоставляя в романах и рассказах гегемону-пролетариату. Помните инженера-неумеху Изнуренкова Щукина из «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова? То-то.

В действительности же…

Реалистичную зарисовку из жизни советских технических интеллигентов представляет картина «Неудачная покупка» забытого ныне художника Николая Корчагина. На ней интеллигентного вида мужчина молотком и рубанком «допиливает» ящики купленного стола. Хотя тогда мебель продавалась уже в сборке, а не в виде комплекта деталей и крепежа «Сделай сам», видимо, комплектовщик что-то перепутал. Бывало такое в #СССР, бывало.

О том, что герой картины, вероятно, инженер, говорят рулоны чертежей на шкафу. И стол-то ему, похоже, нужен для работы. И руки его, не сказать, чтобы мозолистые, к инструменту всё же привычные. Таким было поколение тех, кто проектировали АЭС и строили космические корабли, не деля время на рабочее и личное и создавая технологические заделы на поколения вперёд.

А жили они, к слову, примерно в таких бараках даже в Москве.

Vor-Gor

Фото 1950-х — вид на МГУ, построенный в 1953-м.

И скудность быта не мешала им творить великие дела. Быть может потому, что руки многое помнили, а в голове жила великая идея и билась творческая мысль вместо забот о «work-life balance» и хлопот об «успешном успехе».

Ныне, конечно, жизнь наладилась. Но, говорят, инженеры-зумеры уже и мебель a la «Ikea» доверяют профессиональным сборщикам. Кстати, а что сейчас проектируют и разрабатывают эти технические интеллигенты, ничего тяжелее тыквенного латте не поднимающие?

3