Пенфесилея
Пенфесилея во времена Троянской войны была предводительницей амазонок. Война мужчин не была бы интересна этому племени, если бы не коснулась их царицы. Ранее, когда Геракл со своим войском напал на амазонок, возможно, именно Пенфесилея случайно убила свою предшественницу (и сестру) Ипполиту. Она была так расстроена, что отправилась в Трою к Приаму, чтобы тот очистил ее от греха. Царь согласился провести обряд, но лишь при условии того, что она и ее народ станут его союзниками, если разразится война.
Амазонки довольно долго не принимали участия в битвах за Трою, пока не стало ясно, что греки побеждают. Тогда двенадцать лучших воительниц их племени с Пенфесилеей во главе наконец высадились на берег Трои, чтобы помочь своим союзникам. Троянские женщины с восторгом взирали на то, как сражаются амазонки, — им всю жизнь говорили, что нужно сидеть смирно, следить за внешним видом и рожать детей, а войну оставить мужчинам. Наблюдать за этими удивительными женщинами было так вдохновляюще, что некоторые троянки тоже решили присоединиться к воинам. Жрица Афины Феано осудила горожанок, сказав, что их действия бессмысленны и, возможно, даже вредны, так как неопытные женщины только помешают настоящим воинам.
Пенфесилея провела первый день на поле битвы, изучила местность и зарекомендовала себя блестящим воином. Но потом она встретила Ахилла.
Ахилл был готов сражаться с любым, кто встретится ему на пути, будь то мужчина или женщина, но он не мог не испытать уважение и даже некоторое влечение к прекрасной амазонке. В конце концов он одолел ее и нанес смертельный удар, но, как только Пенфесилея упала на землю, почувствовал угрызения совести. Жизнь покидала Пенфесилею, а Ахилл рыдал над ее телом.
Другой воин, грубый и не слишком умный Ферсит, имел наглость насмехаться над слезами Ахилла. Герой справедливо заметил, что парни тоже плачут и в этом нет ничего постыдного, после чего прикончил Ферсита на месте. Но это не подняло Ахиллу настроения, так что ему пришлось взять небольшой отпуск и отправиться на остров Лесбос за обрядом очищения от греха убийства Пенфесилеи. Что интересно, в убийстве Ферсита он себя виноватым не ощущал.
Кенида
Однажды Посейдон овладел смертной девушкой Кенидой, а в награду за неудобство пообещал ей исполнить одно желание. Кенида так страдала, что пожелала превратиться в мужчину и заодно стать неуязвимым (вообще-то, это уже два желания). Так Кенида стала Кенеем.
Кеней был очень рад освободиться от превратностей женской судьбы и обнаружил в себе любовь к типично «мужским» развлечениям — охоте и сражениям. Так, он принял участие в охоте на калидонского вепря вместе с другими греческими силачами и нашей знакомой Аталантой. Про Кенея не сохранилось отдельных мифов, но другие герои нередко упоминали его силу и доблесть.
На свадьбе друзей Кенея Пирифоя (царя лапифов) и Гипподамии (не той, которая вышла за Пелопа) случилась ссора между пьяными кентаврами, которые пытались увести с собой женщин, включая невесту, и остальными гостями. Кеней вместе с другими мужчинами, в том числе Тесеем, вступился за женщин. Кентавры были знакомы с историей Кенея, и один из них начал открыто над ним насмехаться. Он заявил, что Кеней, как бывшая женщина, никогда не станет по-настоящему серьезным бойцом. Кеней в ответ лишь рассмеялся и предложил кентавру помериться силами.
Так как Кеней был практически неуязвим, его обидчик выбился из сил, а он сам едва вспотел и не получил ни царапины. В конце концов ему это надоело, и он прикончил противника. Другие кентавры были в ярости и решили отомстить. Они договорились и набросились на Кенея вместе. Пока одни из них повалили его на пол и удерживали, другие стали заваливать его древесными стволами. Дерева было так много, что Кеней под его весом провалился сквозь землю, до самого подземного мира. После смерти (поскольку любой попавший в подземный мир считается умершим) мойры превратили его обратно в женщину.
Никея
Нимфа Никея была отличной охотницей и последовательницей Артемиды.
Как и большинство спутниц богини, Никея поклялась хранить девственность до конца жизни и посвятить себя одной охоте. Однако, как это уже не раз случалось, окружающим мужчинам было плевать на ее выбор. Эрот, по всей видимости по указке своей матери Афродиты, поразил золотой стрелой юного пастуха по имени Химнос, заставив его воспылать страстью к Никее.
В ребяческой попытке привлечь внимание нимфы Химнос украл ее охотничье снаряжение и убежал, размахивая им в воздухе. Когда Никея догнала его, он драматично заявил, что если ей совсем безразлична его любовь, то он лучше умрет, и пусть она сама убьет его. Никея охотно согласилась и невозмутимо застрелила юношу.
Афродита и Эрот ничуть не посчитали себя виноватыми в смерти Химноса и решили наказать Никею. Следующая стрела Эрота угодила в Диониса, и он тут же забросил все свои дела и помчался очаровывать Никею. Дионис осыпал ее дорогими подарками и сладкими словами, но его божественные возможности не сделали его удачливее простого пастуха. Дионис понял, что ничего не выходит, подкараулил момент, когда Никея решила испить из ручья, и превратил его воды в вино. Никея выпила достаточно, чтобы почувствовать сильное опьянение. Она легла под деревом проспаться, и тут Дионис овладел ею.
Проснувшись с гудящей головой и убитая горем от надругательства, Никея сразу поняла, кто в этом виноват, и вознамерилась отомстить. Но сколько она ни искала Диониса, никак не могла его найти: он получил что хотел, быстро позабыл о своей страсти и был уже далеко. Потом Никея узнала, что беременна, и пыталась покончить с собой, но неудачно.
Это очень напоминает историю богини Авры, но это все же были разные женщины. Авра тоже фигурирует в этом мифе — она утешала несчастную Никею, узнав о схожести их судеб.
Дионис впоследствии назвал в честь Никеи город. Это все искупает, верно?
Фама
Богиня славы и известности Фама щедро награждала тех, кого считала достойным, но спорить с ней не стоило. Тот, кто чем-либо прогневил ее, становился жертвой ужасных скандалов.
Фама очень любила посплетничать и испытывала подлинное наслаждение, отыскивая пикантные подробности о частной жизни богов и людей. Она совершенно не умела хранить тайны, чем бы это ей ни грозило. Услышанное она сразу же начинала передавать другим — сначала шепотом, а потом все громче и громче. Все заканчивалось тем, что Фама объявляла о самых отвратительных грехах и проступках на весь мир.
Ее собратья-боги одновременно и любили, и ненавидели ее — большинство из них в какой-то момент сами пострадали от склонностей Фамы, но в то же время часто не могли устоять, обращаясь к ней за пикантными подробностями. Когда Геру окончательно вывела из себя слава Геракла, она подослала Фаму к Деянире, чтобы та нашептала ей об интрижке героя с Иолой. Скандал.
Но на самом деле она была не такой уж плохой. Если нужно было распространить какие-нибудь хорошие новости, Фама сразу же приходила на помощь — ей было все равно, о чем рассказывать, лишь бы это было интересно, и если она хотела, то была превосходным коммуникатором.
Фама жила в бронзовом доме с сотней окон между небом и землей. Она внимательно слушала все разговоры, а из-за материала, из которого были сделаны стены в доме, ни один самый тихий звук не мог ускользнуть от ушей Фамы, так что она слышала любой шепот и сразу узнавала обо всем.
Харибда
Прежде чем стать чудовищем, которое вселяло ужас в сердца всех моряков, Харибда была прекрасной водной нимфой. Дочь Посейдона и Геи, она была очень предана своему отцу и поддерживала его во всех столкновениях с Зевсом. В один из таких моментов Харибда проглотила несколько островов целиком с единственной целью — насолить дядюшке. Разозлившись на нимфу, которая украла у него землю, Зевс ударил ее своей молнией и низверг на самое дно океана. Вскоре Харибда обнаружила, что от этого удара получила не только головную боль — она превратилась в жуткое чудовище, а кроме того, стала испытывать неутолимую жажду морской воды. В ужасе она пыталась куда-нибудь убежать, но Зевс приковал ее к морскому дну.
С тех пор Харибда появляется из пучины трижды в день и заглатывает столько воды, сколько может. После этого у нее возникает чудовищная отрыжка, которая создает водоворот: в нем гибнут все суда поблизости.
Харибда жила под скалой на одном берегу узкого пролива и познакомилась со своей соседкой — морским чудищем Скиллой, которая жила с другой стороны. Харибда и Скилла упоминаются во многих известных мифах, в том числе в истории о Ясоне и аргонавтах. Ясону в его путешествии помогла Гера: она попросила Фетиду отправить нереид, чтобы те провели корабль героя по безопасным водам. Другой знаменитый мореплаватель, который едва смог избежать погибели в проливе чудовищ, — Одиссей.
Возвращаясь домой на Итаку после Троянской войны, Одиссей со своей командой пытался обойти Харибду (по совету Кирки), но в итоге наткнулся на Скиллу, которая нанесла им значительный урон Когда Одиссей в следующий раз проплывал мимо на плоту, Харибда начала заглатывать воду, но Одиссей схватился за ветви росшего на берегу дерева и сумел продержаться, пока Харибда не отрыгнула его плот обратно.
Некоторые считают, что никакой Харибды на самом деле не было и это всего лишь естественный водоворот, но ведь так неинтересно, правда?
Легенда о двух соседствующих морских чудищах дала начало поговорке «между Сциллой и Харибдой», которая означает опасность с двух сторон.