Харбинская консерватория расширяет сотрудничество с российскими музыкальными вузами

Харбинская консерватория расширяет сотрудничество с российскими музыкальными вузами

Харбинская консерватория (провинция Хэйлунцзян, Китай) намерена углублять партнерские отношения с российскими музыкальными учебными заведениями. Как сообщила директор консерватории Сун Фэй в интервью информагентству Синьхуа, это позволит создать на базе вуза китайско-российский центр культурного обмена, совместную образовательную базу в сфере музыки и высокотехнологичную платформу академического сотрудничества.

С 2016 года в консерватории работали 23 российских специалиста, в настоящее время преподают 10 экспертов. По планам администрации, к концу 2025 года их число увеличится до 20 человек.

Среди преподавателей — Антон Остапенко из Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, который работает в Харбине с момента основания вуза. Он отметил уникальные географические и исторические предпосылки Харбина для развития классической музыки и его роль в российско-китайском культурном обмене.

По словам Остапенко, в Китае постоянно работает множество российских музыкантов. За годы преподавания в Харбине он подготовил немало талантливых китайских студентов, многие из которых теперь успешно выступают на международных конкурсах.

Студенты высоко оценивают вклад российских педагогов. Как отметила учащаяся Ван Сыюань, уникальные методики преподавания с акцентом на практику помогают развивать «музыкальное чутье».

Ранее в рамках сотрудничества был создан Китайско-российский музыкальный союз совместно с СПбГК (2023) и открыт научно-исследовательский центр музыкальной культуры в Пекине (2024). Данныые инициативы укрепляют культурные связи между странами и способствуют развитию музыкального образования в регионе.

Фото: pixabay.

 

1