В Калужском музее истории космонавтики открылась выставка «Формула Вселенной»

В Калужском музее истории космонавтики открылась выставка «Формула Вселенной»

В Государственном музее истории космонавтики (ГМИК) в Калуге 17 июля открылась выставка «Формула Вселенной». Экспозиция приурочена к 100-летию издания Константином Эдуардовичем Циолковским работы «Монизм Вселенной», сообщает сайт музея.

В 1925 году Константин Циолковский выпустил философскую работу «Монизм Вселенной», в которой он изложил свои взгляды на устройство мира. В этом труде ученый размышлял о бесконечности пространства и времени, единстве материи и духа, а также о неуничтожимости атомов. Ученый пришел к выводу, что космос стоит осваивать ради распространения знаний и счастья по всей Вселенной.

Идеи монизма, которые Циолковский изложил в своих трудах, художники-космисты претворили в жизнь. Они воплотили их в рисунках, картинах и инсталляциях. Так текст превратился в живопись, графику и арт-объекты. Особенно ярко художники показали идеи ученого о жизни за пределами Земли, вечной жизни в космосе, распространении совершенства и господстве Разума. Они также передали ощущение безмятежного счастья.

В экспозиции также представлены уникальные подлинники, принадлежавшие ученому, особо ценные экспонаты, которые хранятся в фондах ГМИК и выставляются крайне редко. Будут представлены рисунки молодого Циолковского 1878–1879, 1883 годов, которые ранее в ГМИК не выставлялись (подлинники хранятся в Архиве Российской Академии наук), учебники 1870-х – 1890-х годов из мемориальной библиотеки ученого по естественным наукам (физика, химия, геометрия, астрономия, биология, механика), полагаясь на которые молодой Циолковский изучал Вселенную, личные вещи, приборы и инструменты Константина Эдуардовича, с помощью которых он занимался исследованиями Вселенной.

«Название «Формула Вселенной» несет двойную смысловую нагрузку: как визуальное осмысление космической философии К.Э. Циолковского и как признанная в научном мире «Формула Циолковского», выведенная ученым в 1897 году в качестве научного обоснования возможности достижения космических скоростей летательным аппаратом ракетного типа. Это и есть «Формула Вселенной». Именно она открыла человечеству путь к звездам. И публикация этой формулы в 1903 г. в классическом труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» принесла ученому мировое признание основоположника теоретической космонавтики», – рассказывает музей о новом проекте.



Фото: Сайт Государственного музея истории космонавтики.

 

 

 

2