О бесполезности личного мужества… Измена, трусость и обман всё равно победят?



Из него получился бы неплохой командир гвардейского полка. Но ему — полковнику по воинскому званию — выпал жребий стать во главе огромной державы в переломное для неё и мира время. Увы…

Собственно, всё пошло наперекосяк с самого начала. Современники не могли не сравнивать его, низкорослого, нескладного, с предшественником — пусть «алкоголиком», зато высоким и статным. По гостиным шёпотом передавался страшный #диагноз, поставленный личным врачом… Дескать, сидетьна троне сможет, стать во главе державы неспособен.

А тут ещё это ЧП при начале правления — с человеческими жертвами. И явленное «равнодушие», и одна неудачная фраза. Авторитет был подорван окончательно и навсегда.

При всём том Николай II не был каким-то уж совсем плохим человеком. Примерный семьянин, нежный и любящий муж, экономный и рачительный хозяин. И трусом он не был — много раз лично выезжал на фронт, даже на передовые линии. За личное мужество удостоился настоящей боевой награды — ордена св. Георгия IV степени, чем очень гордился.

Тем не менее, всё это оказалось бесполезным в условиях экономического и военного кризиса, со временем переросшего в политический. В конце концов, преданный ближайшим окружением, союзниками и соратниками, он написал прошение об отставке. Что, как впоследствии выяснилось, открыло путь к уже настоящей катастрофе. Тем более, что все сменившие Николая Романова у государственного кормила оказались ещё менее пригодными «стать во главе державы». За которую он в итоге принял мученическую смерть.

Но это уже другая #история…

Урок на поколения вперёд?

3