Про очередной г-но-фильм от российских "кинематографистов"

Про очередной г-но-фильм от российских "кинематографистов"
Однажды Георгий с подрастающим поколением смотрели фильм «Злой город», посвящённый осаде монголами Козельска в 1238 году..




Это самый долгий случай осады (49 дней) в первом походе Батыя на Русь - тысячи монголов были убиты ввиду ожесточённого сопротивления жителей Козельска. Батый назвал его «злым городом».

Фильм провалился с грохотом. На 1 миллиард 130 миллионов (!) бюджета он собрал 400 лимонов. Народ не пошёл смотреть кинцо, поэтому Георгий ожидал лютое говнище.

Страшно произносить эти слова, губы немеют – но… всё оказалось не так ужасно.

Разумеется, это не шедевр. Все клише, какие только можно, собраны. Витязи у нас бьются на мечах, аки в восточных единоборствах, лихо фехтуя и шикарно крутя лезвиями. Им бы шляпы да шпаги, и прям продолжение про мушкетёров. Если витязя окружили 10 монголов, даже не сомневайтесь, они будут нападать сугубо по одному – им вдвоём или втроём страшно. Зато в сцене изнасилования на девушку наваливается куча монголов, не думая, каким образом и чего. Те, кого больше жальчее, обязательно умрут. Хотя в том-то и дело, что тут заранее знаешь сюжет – при обороне Козельска погибли все его жители. Осада длилась с конца марта по середину мая. Всё это время, по фильму, у нас жестокие морозы и снега. В середине мая, да. Удивительно, как ни одного медведя не показали.

Что об этом известно? Довольно мало. Пришли монголы, предложили сдаться. Жители Козельска отказались, сказав:

«Князь наш молод, но жизнь свою положим за него, и на этом свете примем славу, а на том – венец небесный от Христа!»

Монголы несколько раз ходили на штурм – безрезультатно. Наконец, подвезли камнемёты с арабскими либо китайскими мастерами. Жители сделали последнюю вылазку, уничтожили камнемёты, и убили 4 000 монголов. Но сами истекли кровью, и Козельск пал при новом штурме – как пишет Ипатьевская летопись, убили даже младенцев. Персидский историк Рашид ад-Дин, живописавший оборону, родился уже после неё – в 1247 году. И в его переводе Козельск – «Проклятый город». Малолетнего князя не нашли – есть версия, что он утонул в крови.

В «Злом городе» 12-летний князь Василий очень крут, покрикивает на бояр, приказывает спасти жителей деревень, и велит биться, а так же мужественно принимает смерть. Оно понятно, власть у нас сакральна и божественна даже в двенадцатилетнем виде. Богатейшие купцы (читай – олигархи) – суки и предатели, и Георгий истерзался ждать, пока им подарочную коробку пиздюлей распечатают. В обороне Козельска так же помогают удалые лесные разбойники - намёк на некие ЧВК. Есть две любовные линии, без них кино не снимают. В одной всё очень трагично, в другой всё очень удачно. Язык данного кино современный, но, ясное дело, сними фильм на древнерусском, уши бы у зрителей завяли. Правда, на мой взгляд, монголы чересчур философичны и сыплют цитатами. Они ещё буддистами не были, ребята, не надо им дзен и мудрость приписывать.

Вообще ощущение, что это калька с Эйзенштейна. А копия всегда хуже оригинала.

Но что ж там хорошего, спросите вы? Сам не знаю. На удивление, это нормально два часа смотрится, невзирая на убогие спецэффекты и картонных героев.

Подрастающее поколение задавало вопросы, типа:

«Правда ли монголы всех насиловали?»

«Правда, это была орда, грабь-армия, жгли, грабили и насиловали. Недаром у нас поговорка – поскреби русского, найдёшь татарина!»

«Почему при такой храбрости мы проиграли?»

«Каждое княжество было за себя, да ещё радовалось – соседа разгромят, а мы его земли заберём. Но монголы пришли и за ними. Мы выигрываем, только когда вместе, всей страной поднимаемся!»

Поколение поразилось:

«Откуда ты об этом периоде столько знаешь?»

«Каждый русский человек должен знать историю своей страны, - пригвоздил его Георгий, изобразив лицом академика. – Учись, отрок: славь князей, но остерегайся олигархов!»

Само собой, Георгий в жизни своей не будет пересматривать «Злой город». И отдаёт отчёт – возможно, ему зашло лишь на фоне всего того мусора, что сыплется на нас с экранов.

Но не скучать за два часа просмотра российского кино – это, знаете ли, уже событие.

26.03

© Георгий Зотов

p.s.
Козельск 2


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
5