Об индейке и генерале

В Тамбове к одному из мировых судей поступило дело «об индейке и его превосходительстве». Дело это в свое время наделало немало шуму. Оно заключалось в следующем. На одного генерала на улице напал индейский петух...




Несмотря на то, что полиция следовала за означенным генералом, она не успела подбежать вовремя. Напрасно генерал отбивался от индюка, последний беспощадно клевал его и взбирался всё выше и выше. Генерал был поставлен в крайне комичное положение: на Большой улице, среди белого дня стоял генерал с индюком на груди; явился, наконец, и спаситель – дьякон, который взял индюка за шею и освободил физиономию его сиятельства от дальнейшей неприятности.

Неизвестно, какая благодарность последовала дьякону, какую награду получил он за храбрость, знаю только, что сейчас же был составлен подоспевшей полицией протокол и велено было немедленно отыскать хозяина этой дерзкой птицы. Хозяин найден и - о, случайность! – и хозяин оказался генералом, только статским. Как быть мировому?

Прямой статьи закона, под которую можно было бы подвести этот факт, не было. Статья о недосмотре за скотиной есть, а о птице – нет.

Наконец, наступает давно ожидаемый день разбирательства. Камера была переполнена публикой; негде было, как говорится, упасть яблоку. Вот разбирательство кончено; вина индюка доказана...

Мировой судья выходит для прочтения приговора. Публика притаила дыхание. На основании такой-то статьи, читает мировой судья, действительный статский советник N.N. подвергается штрафу в количестве десяти копеек, а в случае его несостоятельности – суточному аресту.

Публика встретила приговор взрывом хохота. Его сиятельство потребовал копию с решения, желая, вероятно, апеллировать, но почему-то раздумал; вспомнил, должно быть, ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем из-за гусака.

© «Саратовский дневник», 1880. № 167.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
6