Удачная "чертова дюжина"

Удачная "чертова дюжина"


Ровно 100 лет назад, 16 июля 1925 года, один из первых серийных экземпляров нового голландского истребителя "Фоккер" D.XIII установил сразу несколько мировых рекордов, доказав, что у его создателя — авиаконструктора Антони Фоккера в очередной раз получился один из лучших, если не лучший в мире на тот момент самолет воздушного боя. В честности, эта машина продемонстрировала рекордную среднюю скорость — 265 км/ч на дистанции 200 км и ту же скорость с полезной нагрузкой в 500 кг.

"Инфернальное" число "13" в индексе машины, правда, набранное римскими цифрами, говорило о том, что Фоккер и его заказчики не страдали суевериями. Официальным заказчиком была подставная аргентинская фирма, но ни один из 50 серийных экземпляров D.XIII в Аргентину не попал, поскольку реально самолет строился по строго секретному контракту с германским Рейхсвером, которому условия Версальсвого мирного договора категорически запрещали иметь и развивать боевую авиацию.

Но в обход этого договора и по тайной договоренности с Советским Союзом, истребители, вместо Аргентины, были по морю доставлены в Ленинград, а оттуда — по железной дороге — в Липецк, где немцы на арендованном советском военном аэродроме организовали тайную авиашколу, чтобы готовить для будущей войны боевых летчиков, летчиков-наблюдателей, штурманов и бортрадистов.

Летчиков-истребителей в этой школе муштровали на D.XIII, который в 1925 году оказался лучшим истребителем на территории СССР. У советских авиаторов тогда еще не было ничего подобного. И даже принятый на вооружение в 1927 году истребитель Григоровича И-2 очень значительно уступал "Фоккеру" в скорости и высотности.

Осенью 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти, Липецкий учебный центр был закрыт, его немецкий персонал и недоучившиеся курсанты уехали в Германию, а все постройки и прочее имущество, включая 30 уцелевших к тому времени "Фоккеров" были безвозмездно переданы советским ВВС. Остальные 20 штук за 7 лет работы учебного заведения разбились в авариях или были списаны по износу.

Но переданные машины уже считались морально устаревшими и сильно изошенными интенсивной эксплуатацией, а потому вскоре их отправили в утиль. Немцы успели полностью подготовить в Липецке 120 боевых летчиков и сотню других авиаспециалистов. 13 из них дослужились до витых генеральских погон, а один стал личным адъютантом Гитлера. Однако это уже совсем другая история.

На заставке — один из серийных экземпляров D.XIII еще без номеров и каких-либо обозначений.

Fokker_D.XIII_zijaanzicht_2161_026321.jpg
Та же машина в профиль.

fokd13-1.jpg
Схематический чертеж "Фоккера" D.XIII.

fokd13-14.jpg
Носовая часть D.XIII с демонтированными крыльями, раскапотированным мотором и пулеметной установкой. Обратите внимание на радиатор, который вдвигался по рельсам в фюзеляж для регулировки охлаждения двигателя.

6.Fokker-D.XIII-na-lyzhnom-shassi-v-Lipetskom-aviatsentre..jpg
Зимой "Фоккеры" в Липецке летали на лыжах.

9247133.jpg
Щеголеватые немецкие курсанты Липецкой школы. Разумеется, они ходили в гражданской одежде и дымили, не переставая. Правый снимок сделан скрытой камерой одним из агентов ОГПУ, которые следили за немцами, не допуская их несанкционированных контактов с местным населением.

5f644efa15e9f96d1a1027af.jpg
Панорама ангаров и мастерских Липецкого учебного центра.

fokd13-c2.jpg
Два "липецких Фоккера" с разными графическими обозначениями. Помимо этих эмблем там применялись белые треугольники (см. фото внизу) и раскраска вертикального оперения бело-голубыми ромбами под баварский флаг.

3W0A0697.jpg
1