Письма Бродского выставят на торги за 600 тыс. рублей

Письма Бродского выставят на торги за 600 тыс. рублей


17 июля Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, посвященные редким книгам, автографам, фотографиям и историческим бумагам. А 19 июля будут представлены уникальные произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из коллекций Санкт-Петербурга с начальными ставками в 1 рубль.

Центральное место в каталоге торгов 17 июля занимают два письма Иосифа Бродского к композитору Борису Тищенко – уникальные архивные документы, ранее публиковавшиеся только в научной литературе. Оба письма поступили из собрания вдовы композитора – арфистки и профессора Петербургской консерватории Ирины Донской-Тищенко. Стартовая цена каждого составляет 600 000 рублей.

Среди других литературных и книжных редкостей выделяется прижизненное издание поэмы Владимира Маяковского «Про это» (1923 г.) с фотомонтажами Александра Родченко. Книжный раритет оценивается в 130 000 рублей. Примечательно, что на одном из прошлых аукционов «Литфонда» аналогичный экземпляр – правда, с автографом Лили Брик – был продан за 650 000 рублей.

Аукцион 19 июля будет посвящен произведениям изобразительного искусства. Из важных артефактов, представленных на торгах – офорт Ивана Шишкина «Ночь» (1886 г.), отпечатанный на шелке. Такие оттиски выпускались ограниченным тиражом и ценятся выше бумажных аналогов. На момент подготовки релиза ставка за произведение достигла 75 000 рублей.

В числе других заметных лотов – две акварели Великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры Николая II. Работы написаны в 1920–1930-е годы, уже в эмиграции, и отражают особенности позднего творчества художницы. «Солнечный день» и «Гурий и Тихон на побережье Эльсинора» оцениваются в 190 000 и 160 000 рублей соответственно.

Серди выставленных на торги скульптур обращают на себя внимание работы Бориса Воробьева,  советского скульптора-анималиста и одного из ведущих мастеров Ленинградского фарфорового завода. Так, редкая работа «Сокол» (1959 г.) – известно, что аналогичный раритет хранится в Государственном художественном музее Югры (ГХМ) – выставлена в «Литфонде» по лидирующей ставке 110 000 рублей. А экспериментальная работа «Соболь» (1969 г.), расписанная акварелистом Виктором Жбановым, не вошедшая в тираж и известная всего в трех экземплярах, оценивается на момент релиза по лидирующей ставке 90 000 рублей.


Фото: предоставлено организаторами

 

2