Ровно 122 года тому назад, 14 июля 1903 года (по новому стилю) открылось движение по Великому Сибирскому пути, который по сей день остается самой протяженной железнодорожной магистралью в нашей Галактике. Длина пути от Ярославского вокзала в Москве до вокзала во Владивостоке составляет 9 288 километров, из которых более 100 километров приходится на мосты и тоннели. Это грандиозное сооружение, которое строилось 25 лет, является, пожалуй, самым внушительным памятником величию Российской Империи.
На мой взгляд, именно этому "стержню" Россия в значительной мере обязана тем, что она не распалась в хаосе и смуте Гражданской войны, сохранив в своем составе Сибирь и Дальний Восток. Примечательно, что Транссиб был построен полностью самостоятельно, на российские бюджетные деньги, без привлечения иностранных концессий и зарубежных инвестиций. Хотя, на его строительстве работали приглашенные иностранне специалисты. в частности, в строительстве кругобайкальских тоннелей участвовали горные инженеры из Италии.
Магистраль обошлась имперской казне в колоссальную, по тем временам, сумму в полтора миллиарда золотых рублей (более трех триллионов, по нынешнему курсу). Для сравнения, на эти деньги можно было построить 500 эскадренных броненосцев. Но они (даже если какую-то часть из них "традиционно" разворовали), были потрачены не напрасно. Транссиб и сейчас является одной из главных и жизненно важных транспортных артерий Росии.

Цесаревич Николай Александрович, будущий последний русский царь, еще без своей "фирменной" бороденки, в 1891 году катит символическую тачку на открытии строительства Транссиба. Видно, что он особо не утруждался, поскольку тачка — пустая. Земли в ней не видно или ее там чуть-чуть, на донышке.

"Механизированная" рубка шпал. Почему-то, шпалы, поступавшие на строительство Транссиба, зачастую имели чрезмерную и очень разную длину. Поэтому их приходилось укорачивать и выравнивать уже на месте показанным способом.

Бальзам на душу сталинистов. Оригинальная подпись к этой фотографии гласит: "Разработка трудом арестантов выемки 516-й версты". Да, на строительстве Транссиба, помимо вольнонаемных рабочих, трудились заключенные. Правда, мне не удалось выяснить, какой процент от общего числа работников они составляли.

Однако было и другое. На этом участке земляные работы ведет паровой экскаватор "Путиловец".


Проходка одного из Кругобайкальских тоннелей. Обратите внимание на пневматический перфоратор для дробления скал.

До пробивки тоннелей поезда через Байкал переправлял специальный ледокольный железнодорожный паром "Байкал". А когда от сибирских морозов лед становился особенно толстым, по нему прокладывали временный рельсовый путь. Так продолжалось до осени 1905 года. На фото — "Байкал", из которого выезжает поезд.

Чертеж байкальского парома.

Один из тоннелей на завершающем этапе строительства.

Мост Транссиба через Каму у Перми. Цветное фото Прокудина-Горского, сделанное в 1912 году.


Карта "азиятской России" 1900 года с частично построенным Транссибом. Как видно на схеме, поначалу он проходил не вдоль российско-китайской границы, а напрямую через Маньчжурию с ответвлением к Ляодунскому полуострову, арендованному Россией у Китая в 1898 году. Это было время расцвета проекта "Желтороссия", который через несколько лет жестоко обломали японцы.

Схема движения пассажирских поездов от Москвы до города Дальний, основанного русскими в 1898 году на месте китайской рыбацкой деревни Циннава. Этот город рассматривался как будущая столица Желтороссии, но не сложилось. В 1905 году он был потерян вместе с Порт-Артуром. Темным цветом показаны ночные перегоны, штриховкой - утренние и вечерние, белым - дневные.

Одноместное купе современного Транссибирского экспресса. Цена билета от Москвы до Владивостока — 114 тысяч рублей.

Символический знак нулевого километра Транссиба на Ярославском вокзале
.