Что делать, если покраснели листья у клубники

Если листья клубники краснеют летом в разгар сезона плодоношения или сразу после его окончания – надо принимать меры. Потому что это признак того, что с клубникой что-то не так.

Другое дело, когда листья краснеют в конце лета или в начале осени. Особенно если покраснение начинается с самых старых и крупных листьев, расположенных по краям куста. В принципе это нормальный процесс отмирания зелени по окончании сезона.

Переживаем и бежим на помощь кустикам лишь в случае, если покраснение преждевременное. Чем оно может быть спровоцировано и что в этом случае делать? Рассказываю.

1. Покраснение зелени в начале или середине сезона может быть следствием недостатка питания. А в частности – азота. Кусты усиленно росли и набирали массу, а теперь питательных элементов для ее «содержания» в почве уже не осталось. Вот листья и начинают страдать, сигнализируя об этом сменой оттенка. Они приобретают скорее не ярко-красный окрас, а слабо-розовый.

Казалось бы, очевидный выход из ситуации – подкормить клубнику азотными удобрениями. Но сложность состоит в том, что сейчас особо жирные на азот составы растениям противопоказаны. Они могут спровоцировать активный рост зелени. А клубнике сейчас оно не надо.

Но и оставлять растения без азотной подкормки нельзя. Что я рекомендую? Дать азотную подкормку, но не особо жирную. Какие варианты предлагаю? Например, крапивный настой. Или настой куриного помета. Только концентрацию берем в 2 раза ниже, чем обычно (1:30).

Если говорить о минеральных удобрениях, то отдать предпочтение лучше тем, в которых азот содержится в нитратной форме – он усваивается растениями быстрее всего. Из вариантов – кальциевая селитра (20 г на 10 л воды).

Другой вариант – листья начали краснеть по краям и с кончиков, оттенок скорее фиолетово-бордовый, чем красный, со временем листья темнеют полностью и высыхают. Это говорит о недостатке фосфора. Что делаем? Обязательно даем фосфорную подкормку (ее и так сейчас самое время вносить). Например, монофосфат калия (1 ст л растворяем в горячей воде, затем доводим объем до 10 л).

Если сомневаетесь, по причине какого дефицита краснеют листья клубники, используйте аммофос. Это удобрение содержит около 10% азота и 50% фосфора – отличный вариант. Как используем? В 10 л воды разводим 2 ст л удобрения и поливаем кустики.

-2

2. Если листья краснеют неравномерно, идут красными пятнами (более светлыми в центре и темными по краям), которые со временем сливаются, полностью покрывая листья, дела плохи. Скорее всего клубника «подхватила» бурую пятнистость. Чаще болезнь поражает кустики, растущие в условиях недостатка света, повышенной влажности, слишком близко друг к другу.

В этом случае обязательно проводим обработку клубники фунгицидом. У многих сезон плодоношения уже подошел к концу, поэтому можно использовать химические препараты. Например, 1%-ную бордосскую жидкость, Хом или Абига-Пик. Если клубника еще плодоносит, можно конечно использовать Фитоспорин. Производитель утверждает, что после обработки ягоды можно есть уже в этот же день. Но я как-то не рискнула бы. А обработать кустики, не попав составом на ягоды, очень сложно. Но тут на ваше усмотрение.

Скажу пару слов о народных средствах типа соды, йода и марганцовки. Они не вылечат бурую пятнистость. Вы только зря потратите время и силы. Должного эффекта не будет. Поэтому эти народные средства оставляем без внимания, лучше сосредотачиваемся на обработке кустиков после плодоношения.

7