В выставочном зале Присутственных мест Казанского Кремля открылась выставка «СЦЕНОГРАФЫ.пространства.идеи.мечты», посвященная процессу создания театральных образов и сценических пространств.
На выставке можно увидеть 35 макетов и более 100 эскизов и живописных холстов, тематические авторские росписи на стенах экспозиции к спектаклям по пьесам Чехова, Мольера, операм Пуччини, Верди, Шостаковича и Римского-Корсакова, пространственные исследования русской драматургии и древнегреческой трагедии, а также предметную инсталляцию, рожденную из текста средневекового эпоса «Легенда о Нибелунгах», которые привезли в Казань молодые художники, студенты-сценографы 2–4 курсов Школы-Студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко.
«Мы с вами, когда все приходим в театр, не сильно концентрируемся на том, сколько человек участвуют в создании всего того чуда, которое мы видим на сцене: смотрим на актеров, оцениваем работу режиссера. Но на самом деле за всеми этими постановками стоит огромная работа большого количества людей. И сценографы – одна из очень важных частей создания полноценного театрального действа. Сценографы – это люди, которые отвечают за то, какую картинку мы с вами видим, как меняются декорации, и как мы воспринимаем эти декорации», – рассказала руководитель выставочного отдела Музея-заповедника «Казанский Кремль» Ксения Яровинская.
Помимо классических макетов декораций, посетители выставки смогут увидеть анимационные ролики, встретиться с авторами и посетить кураторские экскурсии.
Фото: Pixabay