Чем подкормить морковку в июле

В июле морковка уже нарастила пышную и объемную ботву и переходит к взращиванию корнеплодов. И в это время мы должны помочь ей – подкормить актуальными составами, которые будет стимулировать набор массы корнеплодов, отращивание бочков, накопление ими сахаров.

Для подкормки всегда можно использовать готовые комплексные удобрения с пометкой «для корнеплодов». Но не у всех они есть в хозяйстве. Плюс важно смотреть состав таких удобрений: в них должно быть минимум азота. Потому что он сейчас уже не нужен – будет стимулировать рост ботвы и тормозить развитие корнеплодов. Небольшая доза конечно не помешает. Но если вы хорошенько кормили морковь азотом весной или в начале лета или внесли под посадку перегной, с азотом может получиться избыток – будет нехорошо!

Поэтому я в середине лета обычно использую самодельные, назовем их так, составы, которые закрывают конкретные потребности растений. Кстати, подобные комплексные составы я в принципе использую редко. Разве что для цветочков. Привыкла уже к другим удобрениям, проверенных годами.

Не забывайте в июле по необходимости проредить морковь, рыхлить грядки, хорошо поливать морковь

Не забывайте в июле по необходимости проредить морковь, рыхлить грядки, хорошо поливать морковь

Поделюсь с вами своими любимыми рецептами подкормки моркови в июле. Сразу скажу, что первый и второй нужно сочетать: использовать сначала один, а через недельку другой. Третий вариант рекомендую совмещать с первым – задачи у них разные.

1. Основа рациона питания моей моркови в середине лета уже много лет – это зола. Она сейчас максимально актуальна. Там и калий, и кальций, и фосфор, и магний. Все, что нужно для роста крепких и в меру крупных корнеплодов. Плюс зола натуральна и экологична. По крайней мере за свою я уверена: она у меня от сжигания всяких растительных остатков в саду и из печки.

-3

Беру 1 литр золы, заливаю водой, настаиваю пару дней, довожу объем до 10 л и поливаю морковку. Можно прямо по листьям. Очень рекомендую в настой добавлять табачную пыль (0,5 кг на 10 л настоя). Но не перед использованием, а вместе с золой еще на этапе приготовления. Табачная пыль будет отпугивать луковую муху. Да, средство не 100%-ное, но толк от нее тоже есть. Плюс полезная органика, микроэлементы.

Если нет возможности использовать золу, берите минеральные удобрения. Актуальные сейчас – монофосфат калия или сульфат калия (либо то, либо то, каждого – по 1,5 ст л на 10 л воды). Эти составы обеспечат основное питание моркови: калием – для крупных, крепких, сладких и хрустящих корнеплодов, фосфором – для крепкого иммунитета растений и хорошей работы корешков.

2. Основное питание дали. Сейчас нужно задуматься о микроэлементах. Что актуально в июле и что будет повышать сладость и сочность моркови? Бор. Именно этот микроэлемент стимулирует накопление сахаров и профилактирует рост «пустых» корнеплодов.

Для сладкой и сочной моркови без пустот – борная кислота! Разводим в небольшом количестве горячей воды 2 гр борной кислоты, затем доводим объем до 10 л и поливаем посадки. Тоже можно по листьям. Концентрация раствора невысокая, поэтому никакого вреда не будет.

Я обычно поливаю морковь борной кислотой через неделю после внесения зольного настоя. Эти растворы в принципе не конфликтуют, поэтому период между их внесениями можно сократить до 1 дня.

-5

3. И третий вариант состава – альтернатива второму. Но с «добавленной полезностью». Особенно он актуален ближе к концу июля или даже в начале августа, когда корнеплоды набрали приличную массу.

Как вы уже поняли, он также содержит бор. А еще магний, который очень важен для нормального фотосинтеза, стимулирует отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды. Что за удобрение, в состав которого входят бор и магний? Маг-бор. Берем 15-20 г удобрения, разводим в 10 л воды и поливаем морковные грядки.

Чем вы обычно подкармливаете морковь в июле? Делитесь своими любимыми рецептами!

4