Источник - церковные записи аббатства Сен Виктор, Прованс, Франция, 800-е года.
Интересно, что тогда мягко говоря не все выходили замуж-женились и далеко не все имели детей. Судя по записям, которые велись долго и подробно, брак был делом крайне не простым, на него нужны были деньги и главное - земля. Ну то есть аналог сегодняшней квартиры. Квартира в Воркуте это ерунда, квартира в Новосибирске это гарантия мяса на столе. Тоже самое с землями - бедные фермы и вот дети с такой фермы не дюжа то и женятся, не на что. Это надо понимать - что бы создавать семью, всегда, во все времена нужны были ресурсы - земля для выращивания урожая или скажем торговая точка-маршрут-личное дело. Нужен был свой дом или что бы у мужа был дом для жены и их детей. На это копились деньги, имущество, порой десять лет и больше.
По заметкам русского этнографа и писателя Мельникова-Печерского, даже в 1840 - 1870 годы русские крестьяне не мыслили брать в жёны девушку без приданного. Пустой сундук? Ну и живи одна, за тебя не выйду, отец не даст добро. В 800 -е же годах это было тем более фактом жизни, выкуп невесты и взнос от невесты в новый дом - это почти аксиома для любого народа в те времена.
В Провансе в те года климат менялся и часть ферм стали нежилыми, вода ушла - нет урожая и скота. Средний возраст брака был - 22 года. С одной стороны многие женщины рожали, пока могут физически. Но просто без детей было до 60% женщин, из тех что незамужние. Среди замужних - 41% женщин детей не имели. Это не значит, что потом бы не родили, но факт что многие как минимум сразу не рожали и видимо банально копили ресурсы.
Читать далее