В Татарстане отметили 50-летие со дня открытия музея Янки Купалы

В Татарстане отметили 50-летие со дня открытия музея Янки Купалы


В селе Печищи Верхнеуслонского района Татарстана торжественно отметили 50-летие со дня открытия музея Янки Купалы. Классик белорусской литературы проживал здесь с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года во время эвакуации.


О воспоминаниях, связанных с эвакуацией, рассказала директор музея Римма Абызова: «Сюда он попал достаточно случайно: после начала Великой Отечественной войны Академия наук БССР была эвакуирована в Казань. Однако, поэт ехал в эвакуацию отдельно от коллег и застрял в очереди на переправу через Волгу, где его узнал местный комендант. В итоге, Янке Купале предложили остановиться именно в этом селе — в одной из комнаток старинного дома, в котором тогда располагался хлебокомбинат. Эта идея устроила всех: и руководство Академии наук, так как в Казани было в то время чрезвычайно трудно с жильем, и самого поэта, которому понравились эти живописные места. В этой крохотной квартирке Янка Купала жил с женой с ноября 1941 года, именно отсюда в июне 1942 года он уехал в Москву».


С приветственными словами выступили руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета Татарстана Ренат Валиуллин, руководитель Казанского отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виктор Щетько и другие.


В рамках праздника был открыт новый бюст Янки Купалы, автором которого стал скульптор Тимофей Тюрин.


Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич) – белорусский поэт и переводчик, драматург, классик белорусской литературы. Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.

 

3