В Центре фотографии «Март» открылась выставка о парадоксе времени

В Центре фотографии «Март» открылась выставка о парадоксе времени


В екатеринбургском Центре фотографии «Март» открылась выставка «Воображаемое время», посвященная парадоксу времени. Творчество шести художников – Сергея Зубова, Наташи Подуновой, Анастасии Ростовой, Ильи Иванкина и Кирилла Леднева объединила идея противоречивости восприятия  людьми времени.

Название выставки отражает двойственность физической природы времени и его субъективного восприятия человеком. Объективное измерение времени, свойственное ученым, переплетается с мифологией, философией и абстрактным пониманием.

«В названии нашей выставки заложен оксюморон – соединение противоположностей. С одной стороны, мы знаем о времени из уроков физики, имеем часы и понимаем, что время – это часть объективного мира. С другой, есть эмоциональное ощущение того, как время то стремительно бежит, то медленно тянется. У разных народов, культур и эпох существует свое понимание времени. Цикличное, как в книге Екклесиаста. Регрессивное – от золотого века через серебряный к железному. И прогрессивное – время науки. Но есть еще время воображаемое – то, как человек интерпретирует течение жизни. Именно эта тема лежит в основе выставки. Отдельно стоит упомянуть время мифа. В основе нашей культуры лежит христианство с его представлением о времени. Согласно библейскому повествованию, время как таковое начинается с грехопадения – в раю его не существовало. Христианская концепция представляет время линейно: от сотворения мира до его конца. Именно эта трактовка открывает экспозицию», – рассказал куратор Центра фотографии «Март» Артем Беркович.

Выставка будет работать до 26 октября.


Фото: vk.com / Центр фотографии «МАРТ»

 

5