Что нужно сделать с пионами сразу после цветения

У нас пионы еще цветут. Но уже близятся к стадии отцветания. Шапки пышные, яркие, густые, но уже весьма «растрепанные». А значит самое время спланировать уход за пионами после отцветания.

Кстати, если ваши пионы еще достаточно активно цветут, рекомендую не забывать про две вещи. Во-первых, регулярно поливать их, потому что пышная зеленая масса испаряет достаточно много влаги. А во-вторых, установить под цветоносы опоры, чтобы те не гнулись под тяжестью «шапок».

Если вы срезаете цветы и ставите их в вазу, рекомендую делать вот что, чтобы букетики простояли дольше:

  • Брать вазу поглубже, чтобы стебли были на 2/3 в воде;
  • Регулярно подрезать их;
  • Не ставить букеты под прямые солнечные лучи и на сквозняки;
  • Увядающие листья обязательно обрывать, чтобы, во-первых, в воде не распространялись всякие микробы, во-вторых, силы не шли на поддержание этих листьев. Зелень вообще можно всю оборвать, оставить максимум верхние листочки, чтобы букетик выглядел пышнее. Без обилия листьев он дольше простоит.

С букетиками и цветущими пионами на клумбе разобрались. Теперь давайте поговорим о том, что будем делать с отцветающими пионами.

-2

1. Обязательно удаляем бутоны. Они никакой красоты клумбе уже не дают, только неряшливость. Если есть еще нераспустившиеся бутончики, удаление старых «шапок» может поспособствовать их более быстрому распусканию. Срезать цветоносы не нужно, достаточно просто удалить увядшие макушки.

По поводу зелени: ее ни в коем случае не обрезаем. Думаю, это и так всем понятно по внешнему виду кустов: они «живые», насыщенно-зеленые. Но если вдруг кому в голову пришла идея срезать всю надземную часть – не стоит!

2. На дворе начало июля. Как правило, середина лета – время жаркое, знойное, часто сухое (но не у нас и не в этом году, к сожалению). А пионы – растения очень влаголюбивые. Зелень еще не чахнет и не увядает, она продолжает интенсивно испарять влагу, а значит поливать пионы нужно продолжать с тем же усердием (ну разве что чуть-чуть меньше и реже), что и раньше.

Можно мульчировать клумбу, тогда тратить время и силы на поливы можно будет меньше.

3. Если на листьях пионов обнаружены какие-то грибки или болезни, сейчас самое время обработать растения. Красные или рыжие пятна – признаки ржавчины, белесый налет – мучнистой росы, скрученные листья и «плесень» – серой гнили. Все это грибковые заболевания, бороться с которыми нужно с помощью фунгицидов. Можно использовать 1%-ную бордосскую смесь, препараты Хом, Скор, Фитоспорин.

-3

4. После цветения пионы начинают закладывать цветочные почки, которые обеспечат цветение в следующем году. Поэтому обязательно подкармливаем пионы сразу после цветения. Это очень важно, чтобы в следующем сезоне они цвели обильно и пышно.

Разберемся с составом подкормки. Азот исключаем, сейчас он уже не нужен. Стандартный набор из разряда «после цветения» – фосфор и калий. Очень важен сейчас достаток бора. Именно этот микроэлемент активно участвует в процессе закладки цветочных почек.

Можно самим «составить» удобрение. Например, из суперофсфата, сульфата калия и борной кислоты, или из монофосфата калия и борной кислоты. Но я очень люблю использовать после цветения для всех декоративных культур борофоску. Она как раз содержит то, что надо, не придется ничего смешивать и добавлять. На взрослый кустик берем 1,5 ст л удобрения (прикапываем вокруг него).

Вот в принципе и все. Дальше летом только поливаем пионы. А ближе к осени нужно будет уделить растениям еще немного времени. Но об этом уже позже.

10