Чем обязательно подкормить огурцы в июле для отличного урожая

У нас огурцы только начинают плодоносить. В этом году лето холодное, толком ничего не растет... Ну как, растет, но весьма медленно и вяло, к моему большому сожалению. Обычно в начале июля мы уже активно снимаем огурчики. Но, как говорится, не в этот раз! Ладно, главное – чтобы дальше было тепло и сезон плодоношения не закончился, не успев начаться. У меня грандиозные планы на заготовки (как обычно), поэтому буду стараться помочь растениям отдать как можно больше урожая.

Одни из главных из разряда помощников – подкормки. Огурчики любят не только попить, но и хорошенько покушать. Почва у меня сдобрена компостом, но на нем одном долго не протянуть. Начинаю активно подкармливать растения, чтобы урожай был богатым, а огурчики крупными и крепкими.

Поделюсь рецептами своих любимых составов, которыми подкармливаю растения в июле в сезон плодоношения.

1. Огурцы имеют мощную зеленую массу. Ее нужно как-то «прокормить». Для этого нужен азот. Мой любимый вариант азотной подкормки под огурцы – это зеленый настой. Кстати, под кабачки тоже, они ее тоже очень любят.

Готовить зеленый настой я стараюсь максимально из крапивы, потому что она богата еще и калием, который нужен для высокой урожайности, крупных и крепких плодов. А еще сейчас отцветают люпины. Уже несимпатичные цветоносы можно срезать и тоже закинуть в зеленый настой. Люпины также богаты калием. Еще один вариант богатой на калий зелени – окопник. Его тоже пускаем в настой.

Травяным настоем я спокойно поливаю огурцы и не жалуюсь, что кусты жируют. Отлично себя чувствуют! Сейчас использую его раз в неделю, когда огурцы попрут, можно сократить такие поливы до 1 раза в 2 недели.

По желанию в зеленый настой можно добавить гумат калия (30 мл на 10 л воды) – будет еще лучше.

-2

2. Второй любимый состав – это дрожжевой настой. Сами по себе дрожи как таковой подкормкой не являются, в них конечно наверняка содержатся полезные микроэлементы, но не это главное. А то, что они насыщают почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают органику и борются со всякими грибками и болезнями.

Один раз пролить грунт дрожжами – уже хорошо. Я обычно использую прессованные. 200 г дрожжей (это два брикета стандартных) заливаю 1 л воды, добавляю немного сахара, оставляю настаиваться на пару дней, затем развожу водой 1:10 и поливаю огуречные грядки.

Но, используя дрожжи в огороде, важно помнить две вещи.

Во-первых, дрожжи эффективны лишь на почвах, богатых органикой. На песчаных они будут фактически бесполезны. Я регулярно вношу компост, поэтому дрожжевым грибкам есть, что перерабатывать.

Во-вторых...

-3

3. А во-вторых, те самые микроорганизмы потребляют достаточно много калия и кальция. А потому после дрожжевой подкормки я обязательно даю растениям зольный настой. И даже если вы не планируете использовать дрожжи, зольную подкормку все равно рекомендую дать обязательно.

В золе много калия, кальция, фосфора, магния – элементов, достаток которых очень важен в период активного плодоношения. Плюс зола нормализует кислотность грунта, а сильного закисления огурцы не любят.

Как готовим зольный настой? Стакан золы заливаем горячей водой, настаиваем пару дней, доводим объем до 10 л и поливаем кустики.

Вот и все! Можно вполне обойтись без минеральных подкормок, а взять все свое «родное» с участка и ближайшего продуктового магазина. На таком рационе огурчики мои всегда прекрасно плодоносят, хватает и на еду, и на заготовки. При том, что я не выращиваю плантации огурцов!

Рассказывайте, чем вы подкармливаете огурцы в огороде в период плодоношения?

10