О причинах свежих неудач… В чём слабость российской дипломатии?
Невнятная, если не сказать бесхребетная позиция российской дипломатии в последние дни вызвала возмущение у многих. Когда Азербайджан с примкнувшей к нему Арменией отвешивали Кремлю одну дипломатическую оплеуху за другой, публично вмешиваясь даже в такие сугубо внутренние дела РФ, как борьба с организованной преступностью «этнического» характера, МИД лишь скромно блеял про некие «силы», которые хотят подорвать «стратегическое сотрудничество» с обеими республиками. И жалобно просил «больше так не делать».
Понятно, что большинство россиян судят о реальной дипломатии по анекдоту про «экзамен в МГИМО», заканчивающийся словами «а "Чернож***ая Обезьяна нужно было написать с заглавных: всё же к президенту страны обращаетесь». Но, тем не менее, когда силовики «стратегического партнёра» демонстративно жёстко, под видеозапись, задерживают россиян просто по факту их российского гражданства, и те потом появляются в судебной клетке со следами побоев, позиция Москвы должна была выражаться более решительно. Так считают очень многие.
Почему МИД действовал иначе?
Оставляя за скобками «соображения высшего порядка», ни подтвердить, ни опровергнуть ни даже ясно сформулировать которые простому обывателю не под силу, обратимся к рабочим моментам.
Вот глава МИД Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Саудовской Аравии в Доме приёмов. И обратите внимание на обстановку. Ну это же какая-то эклектика! Мебель стилей барокко и рококо в одном кабинете. Это «екатерининский век», между прочим. На стене — оригинал Врубеля, «Вечер»: самый конец XIX в. Традиционный ковёр, сотканный в #СССР. Камин и решётка — вообще новодел из Италии.
Глупо считать, будто обстановка не влияет на мышление. Какофония стилей приводит к полной каше в голове. Смесь из «имперских» амбиций, советской кондовости и современной меркантильности — ну, честно, отстойная. Или «застойная». Кстати, риторика российской дипломатии с каждым годом всё больше напоминает времена Андрея Громыко. Такой вот регресс.
А всё же в XXI веке интерьеры и приёмы позапрошлых веков смотрятся чистой архаикой. Может, проа уже что-то менять «в консерватории»?
И не только «мебель»?