Фестиваль «Горький+» открылся в Казани спектаклем Евгения Миронова

Фестиваль «Горький+» открылся в Казани спектаклем Евгения Миронова

Казанская программа Фестиваля искусств «Горький+» стартовала со спектакля-концерта художественного руководителя проекта, народного артиста РФ Евгения Миронова, сообщает ТАСС. Партнером выступил Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина). Это выступление на Основной сцене Татарского государственного академического театра им. Галиасгара Камала стало завершающим в сезоне 2024/2025 для музыкального коллектива.

Как отметил Миронов перед началом спектакля, фестиваль проходит в трех городах, связанных с жизнью Максима Горького — Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Он подчеркнул особое значение казанской программы, которая отражает связь с культурой татарского народа и задействует местные театральные коллективы. Артист напомнил, что сам Горький называл Казань местом своего «духовного рождения».

Спектакль под названием «Рассказы Горького» объединил произведения «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» в формате читки. Миронов, для которого этот жанр не является новым, ранее заявлял, что считает читку полноценной театральной работой, требующей высокого профессионализма. 
Завершился вечер исполнением «Легенды о Данко».

Фестиваль в Татарстане продлится до 6 июля, предлагая более 50 мероприятий на 11 площадках Казани, Красновидова и Альметьевска. В программе — спектакли с участием Авангарда Леонтьева (моноспектакль по «Детству»), Юлии Пересильд («Рождение человека»), Ольги Остроумовой и студентов Школы-студии МХАТ («Итальянские истории»). Кроме того, пройдут лекции, кинопоказы, уличные театральные постановки, будут работать выставки.

Фестиваль «Горький+» в этом году уже прошел в Нижнем Новгороде (20–22 июня). Московская программа запланирована на период с 27 августа до конца лета. 

Фото: pixabay.

 

7