Ровно 85 лет назад, 3 июля 1940 года, в тот самый день, когда Молотов разоткровенничался перед эстонским премьером, а рейдер "Комет" отправился в романтическое путешествие по Северному Ледовитому океану, англичане внезапно и без объявления войны напали на своих недавних союзников — французов, которые менее чем за две недели до этого заключили перемирие с гитлеровской Германией.
Поводом для нападения было желание захватить или надежно нейтрализовать довольно мощный французский военно-морской флот, чтобы заставить его сражаться на своей стороне, либо, по крайней мере, полностью исключить возможность его использования немцами.
Рано утром британская эскадра под командованием адмирала Джеймса Соммервила в составе двух линкоров, линеного крейсера, авианосца, двух легких крейсеров и 11 эсминцев подошла к якорной стоянке французской Средиземноморской эскадры адмирала Жансуля, в которую входили четыре линкора и шесть контрминоносцев. Корабли стояли у мола недостроенной военной гавани Мерс-эль-Кебир возле алжирского города Оран.
Жансулю был предъявлен ультиматум, в котором ему на выбор предлагались аж четыре варианта:
1) Сдать корабли англичанам.
2) Проследовать под конвоем в британские порты и там сдаться.
3) Проследовать под конвоем в Западное полушарие и там сдаться американцам.
4) Немедленно затопить эскадру.
Разумеется, Жансуль отверг ультиматум, одновременно клятвенно заверив Соммервила, что он никогда и ни при каких условиях не передаст свои корабли немцам или итальянцам, а в случае нападения будет сражаться. Англичанина этот ответ не устроил и в 17.30 он приказал открыть ураганный огонь по вчерашним "братьям по оружию". Одновременнно с авианосца Арк-Ройял стартовали торпедоносцы "Суордфиш", чтобы атаковать французскую эскадру.
Жансуль до последнего момента не верил в такое развитие событий, поэтому французские корабли продолжали стоять в ряд на якорях, представляя собой отличные неподвижные мишени и перекрывая друг другу сектора обстрела. Ответный огонь французов был редким, сумбурным и неточным, а англичане после первых пристрелочных залпов начали бить без промаха.
Линкор "Бретань" от 380-миллиметрвых снарядов линейного крейсера "Худ" взорвался и затонул, унеся с собой почти всю команду. Линкор "Прованс" получил тяжелые повреждения и под угрозой затопления выбросился на прибрежную отмель. Также был серьезно поврежден и обесточен новый линкор "Дюнкерк", принявший через пробоины 700 тонн воды и приткнувшийся к берегу.
Только линкору "Страсбург" и четырем контрминоносцам чудом удалось избежать попаданий, вырваться из гавани и за счет высокой скорости уйти от погони, а потом — добраться до хорошо защищенной французской гавани Тулон.
Британский флот в этом бою, больше похожем на расстрел, вообще не понес потерь, за исключением двух погибших и двух раненых летчиков с двух сбитых французскими зенитчиками "Суордфишей". Вообще, английские торпедоносцы в первый день англо-французской войны никак себя не проявили, не добившись, несмотря на благоприятные условия, ни одного попадания.
Однако французам неплохо досталось и без них: Один линкор был уничтожен, еще два линкора и контрминоносец — серьезно повреждены и нуждались в капитальном ремонте. Однако Соммервил считал поставленную перед ним задачу ликвидации эскадры Жансуля выполненной лишь частично. И 6 июля он вновь отправил в атаку торпедоносцы, приказав добить "Дюнкерк" — наиболее современный и мощный боевой корабль, оставшийся в Оране.
На сей раз им это удалось, хотя и опосредованно. Одна из торпед угодила в пришвартованный к "Дюнкерку" сторожевик "Тер Нёв" на который с линкора сгружали трупы погибших моряков. Почему-то при этом французы не учли или не обратили внимания на то, что трюмы "Тер Нёва" были набиты глубинными бомбами. Гигантский взрыв буквально разорвал сторожевик на куски и пробил в корпусе линкора огромную дыру длиной 12 метров, через которую корабль принял 20 тысяч тонн воды и окончательно лег на грунт.
На этом Соммервил посчитал свою работу законченной, поскольку "Страсбург" был уже вне досягаемости. Между тем "союзническая война" набирала обороты, хотя объявить ее официально ни англичане, ни французы так и не решились. 18 июля французские бомбардировщики в отместку за Мерс-эль-Кебир бомбили Гибралтар, но это другая история, к которой мы еще вернемся. А нападения англичан на Средиземноморскую эскадру 3 и 6 июля привели к гибели 1297 французских моряков, из них 997 — на "Бретани" и 210 — на "Дюнкерке". И французы это помнят.
На заставке — французские плакаты, посвященные британской "дружеской агрессии" в Мерс-эль-Кебире.

Корабли эскадры Соммервила: Линкор "Вэлиент", линейный крейсер "Худ" и авианосец "Арк-Ройял"

Погибшие корабли эскадры Жансуля: Линкор "Дюнкерк" и линкор "Бретань".

Начало расстрела французского флота в Мерс-эль-Кебире.

Линкор "Страсбург" под огнем прорываетсяя к выходу из бухты.

Атака торпедоносцев "Суордфиш".

Схема расположения и движения французских кораблей.

Линкор "Дюнкерк" с отмеченными местами попаданий тяжелых снарядов.

Линкоры в Мерс-эль-Кебире под огнем.

Горящая и тонущая "Бретань".

Контрминоносец "Могадор", которому английским крупнокалиберным снарядом оторвало корму.