О «секретном» ДТП, погубившем СССР… Почему чудо обернулось против?

О «секретном» ДТП, погубившем СССР… Почему чудо обернулось против?


Вопреки расхожему мнению, безопасность советских вождей обеспечивалась очень средненько. Особенно на уровне техники. Кстати, — опять же расхожему мнению вопреки, — генсеки и прочие партийные бонзы ездили вовсе не в бронированных автомобилях. Представительские зиловские «членовозы» в основном выпускались с цельнометаллическим кузовом, и лишь модификация ЗИЛ-4105 имела бронекапсулу. Но лимузином этой серии начал пользоваться — уже после распада #СССР — первый президент России Борис Ельцин.

А так у правительственных авто кузов устанавливался на раму и… это было опасно. Ведь при любом столкновении такая конструкция приводит к большей ударной нагрузке на пассажиров, поскольку не возникают зоны деформации, поглощающие энергию удара при столкновении. Ну и салон там — больше для «понтов», чем для безопасности. Конструкция даже AirBag'ов не предусматривала.

zil_41052-6

Короче последствия дорожной аварии могут быть тяжёлыми.

Собственно, так и произошло в «секретном» ДТП с последним маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. Вот что он сам рассказывал об этом инциденте: «Мы ехали из Завидово. При выезде на Ленинградское шоссе "мигалка", которая впереди шла, оторвалась. Я выезжаю, и нам молоковоз ударил в зад. Мы полетели в кювет на скорости 100 км/ч. Наш ЗИЛ аж согнулся… Я стукнулся хорошо, а Эмма Евгеньевна (жена) одной ногой попала туда, где карданный вал проходит: в трёх местах ногу поломала, и руку ей оторвало… У меня всегда было две машины: вторая — связная, на случай войны… Мы пересели в эту машину, там места много. И я по телефону через дежурного сказал, чтобы была бригада в госпитале для операции».

В каком-то смысле Дмитрий Язов не пострадал серьёзно только чудом. И это же «чудо», которое маршала спасло, #СССР «погубило». Случилось оно 19 мая 1991 года. За три месяца до рокового августа. Да-да, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы тогдашний министр обороны и участник «заговора ГКЧП» получил бы столь же тяжёлые травмы, как супруга, долго лежал бы в госпитале и медленно приходил в себя, никакого «августовского путча» вероятнее всего не случилось бы. Заговорщики банально не решились бы действовать без гарантий поддержки со стороны армии, а любой врио министра не смог бы её обеспечить.

И был бы подписан новый Союзный договор… И #Крым, кстати, стал бы одним из его субъектов в соответствии с решением референдума 1990 года… И вообще вся история могла бы пойти по другому…

Или — нет?

7