В рамках проекта «Звезды говорят» Национальный фонд поддержки правообладателей организует в разных городах России серию моноспектаклей, посвященных выдающимся деятелям искусства Серебряного века. 26 июня зрители, пришедшие на моноспектакль «Анна Ахматова» в Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко, перенеслись на век назад. Актриса театра и кино Виктория Полторак «оживила» Анну Ахматову. Это был не просто рассказ о поэтессе, а настоящая исповедь, и музыка в исполнении пианиста Павла Лушакова только усилила эмоциональное восприятие моноспектакля. Мероприятие прошло при поддержке Департамента культуры Нижнего Новгорода.
Анна Андреевна стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию, эвакуацию из блокадного Ленинграда, куда вернулась в числе первых. Она несла в себе историю петербургских дворов, где выросла, и трагедию страны, которую не покинула. Свое первое стихотворение написала в 11 лет и с тех пор до конца жизни не переставала заниматься поэзией и исследовательской работой в области литературы. Феноменом поэта и человека для нее был Пушкин. Изучение его биографии и творчества стало важной частью ее жизни. В годы, когда ее не печатали, она работала над «Поэмой без героя», в которой отразила свое отношение к современной ей эпохе. В каждом произведении Ахматовой – человеческая судьба. Каждая строка отзывается в сердце.
Виктория Полторак рассказала о своих впечатлениях от участия в проекте «Звезды говорят»: «Ощущения у меня космическо-фантастические. Мне кажется, все сошлось: и Нижний Новгород с его энергетикой, и расположенные зрители, и камерная обстановка планетария, и звездное небо. И все это, конечно, превзошло мои ожидания. То, как быстро закрылась регистрация на это мероприятие – буквально за один день – вызвало во мне некоторое потрясение и понимание того, что люди ждут таких проектов, они соскучились по правде, по простоте. Честно говоря, я ехала с некоторыми опасениями, ведь у нас нет ярких костюмов, нет сложных декораций – ничего из того, что сейчас привык видеть зритель с клиповым мышлением, настроенный на быстрое получение дофамина с минимальным подключением долгой памяти или терпения. Однако оказалось, что на самом деле люди ждут возвращения смыслов теплого камерного общения, соприкосновения душ, соприкосновения сердец. Когда зрители выходили из зала, у них были слезы на глазах, что тоже вызвало во мне трепет и понимание, что людям очень не хватает покоя, не хватает простоты – они устали от мишуры, от быстрой смены картинок. И, знаете, нас просили вернуться. И я очень надеюсь участвовать в таких проектах, я буду делать это с большим удовольствием и готова вкладывать свою энергию с большой любовью и желанием вернуться и соприкоснуться еще раз. Это важно не только зрителям, но и мне. Важно знать истории великих людей, через которые мы можем узнавать истории великих стран, великих событий, великих эпох. А время… оно повторяется, история повторяется, истории людей повторяются, и через понимание цикличности мы можем отслеживать движение жизни. Это очень красиво, во всем этом есть глубочайший смысл. Я очень благодарна проекту “Звезды говорят”. Показ моноспектакля “Анна Ахматова” – знаковое для меня событие. Я очень благодарна зрителям – со сцены я видела полный зал людей, жаждущих тепла, искренности и, повторюсь, простоты».
Презентация проекта состоялась 11 июня в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына: Михаил Горевой открыл цикл мероприятий рассказом о Михаиле Булгакове. Ранее при содействии НФПП была издана коллекция аудиокниг «Звезды говорят». В числе героев повествований – Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Александр Блок, Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Александр Таиров, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, Вера Комиссаржевская, Сергей Дягилев. В записи аудиокниг приняли участие актеры Михаил Горевой, Виктория Полторак, Сергей Чонишвили, Евгений Воскресенский, Дарья Повереннова, Мария Берсенева, Максим Линников, Дмитрий Белоцерковский, Михаил Полицеймако, Егор Баринов.
Электронная версия коллекции аудиокниг доступна на сайте НФПП.
Фото: Евгения Германовна