Чем подкормить лук для отличного урожая

До уборки урожая лука остался месяц, а то и меньше. А значит пора вносить под лук последнюю подкормку. Нужно, чтобы она успела усвоиться и «сработать». Поэтому рекомендую не тянуть!

Что еще нужно сделать помимо подкормки?

1. Не помешает прорыхлить грядки. Если почва в огороде тяжелая и глинистая, ее хорошо бы присыпать песком. Сейчас луковицы набирают массу, отращивают бочка, и важно, чтобы ничто не мешало этим бочкам расти вширь.

2. У нас погода влажная. Поэтому необходимости поливать грядки с луком нет. Скорее наоборот: если так все и продолжится, придется как-то спасать посадки от осадков. Еще и прохладно, а значит лук «пьет» меньше. Вообще избыток влаги сейчас луку уже противопоказан. Потому что велик риск, что из-за обилия воды начнет подгнивать шейка.

-2

3. И еще один важный момент. Сейчас вовсю орудует луковая муха: личинки пробираются в репки и уничтожают их. С тем поколением, которое уже отродилось и начало свою разрушительную деятельность, мы можем сделать единственное – уничтожить, обработав грядку инсектицидом. Например, Актарой. Народные средства сейчас уже фактически бесполезны (именно для уничтожения вредителя).

Если перья лука приобрели желтый оттенок, начали полегать на землю, вероятно посадки заражены. Используя инсектициды помните, что у них есть срок ожидания. И если до уборки урожая осталось мало времени, химикаты все отменяем.

Что можно попробовать сделать? Пролить грядки раствором соли (пару столовых ложек на 10 л воды). Но поливаем максимально поближе к самим репкам. Растения, перья которых совсем «загнулись», лучше вытащить.

Что делаем обязательно – присыпаем грядки табачной пылью или опилками, пропитанными березовым дегтем. Для чего? Дальше начнется второй лет взрослых насекомых. Нам важно сделать грядки непривлекательными для вредителей. Табачная пыль и березовый деготь как раз нам в этом помогут!

-3

Ну, а теперь про подкормку. Идеальная схема для лука сейчас – это калий+фосфор+магний. Калий нужен для крупных и крепких репок, их пикантного вкуса и сочности. Фосфор для хорошего иммунитета к непогоде и всяким болячкам. Магний для лучшего усвоения других питательных элементов, активного обмена веществ и фотосинтеза.

Какие варианты удобрений есть? Начну, пожалуй, с моего любимого. И это зола. Она как раз содержит все те элементы, о которых я говорила выше. На 10 л воды берем 1 стакан золы, настаиваем пару дней и в принципе можно использовать. Но вот как делаю я: добавляю в этот состав еще и 200 г табачной пыли (лучше до момента настаивания). Для чего? Думаю, тут уже все понятно – от той же луковой мухи. Плюс табачная пыль тоже богата микроэлементами, так что польза от нее будет двойная. Это мой любимый состав для подкормки лука: натуральный, питательный, актуальный, выполняющий сразу две функции. Репки вырастают крупными, крепкими, сочными, да и переживаний за то, что луковая муха освоится на грядках, меньше!

-4

Если нет желания возиться с приготовлением жидкой подкормки или если земля и так влажная, постоянно идут дожди, используйте составы в сухом виде, рассыпая их по грядкам.

Есть ли альтернативы? Конечно. И это минеральные удобрения. Вот наиболее актуальные:

  • Сульфат калия (он содержит еще и серу, которую лук с чесноком любят) – 1 ст л на 10 л воды;
  • Калимагнезия (в ней – калий, магний, сера) – 1 ст л на 10 л воды;
  • Монофосфат калия – 1 ст л на 10 л воды.

Выбирайте один из вариантов. Если используете минеральные удобрения, не забудьте потом присыпать грядки табачной пылью или опилками, пропитанными дегтем, от луковой мухи.

15