Шутить всегда, шутить везде…
Одна из основных тенденций российского сериалостроения, которая за последние пару лет приобрела гипертрофированные размеры — это жанровый перекос в сторону облегченного контента. Комедия, давно ставшая доминирующим жанром, продолжает расширять свою сферу влияния: количество юмористических проектов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. При этом общее число сериалов ощутимо уменьшается: снимать стало дорого, а возможности монетизации заметно сократились. В результате, появляется ощущение, что в недалеком будущем кроме комедий никто ничего снимать и не будет.
Драмы на этом фоне смотрятся как вымирающий вид. Они практически исчезли с радаров. Исключение — «Трасса» и «Аутсорс» Душана Глигорова, вышедшие в онлайн-кинотеатрах осенью 2024-го и зимой 2025-го. Была драма и на фестивале «Пилот», правда, всего одна. Это «Дыши» Анны Кузнецовой — история акушерки, воспитывающей в одиночку троих детей и вступившей в противостояние с влиятельным богачом.
У этого явления есть и оборотная сторона медали. Благодаря флеру «эксклюзивности», который драмы приобрели из-за своей малочисленности, они почти всегда оказываются в центре внимания профессионального сообщества. Так «Трасса» была названа кинокритиками лучшим сериалом прошедшего года, а «Дыши» стал победителем фестиваля «Пилот» в номинации «Выбор жюри». И это здорово, потому что оба проекта — чуть ли не самое лучшее, что случилось с нашей киноиндустрией за последние несколько лет.
Что касается комедий, то здесь об эксклюзивности говорить не приходится, они мало чем отличаются друг от друга и практически не запоминаются. Они могут быть яркими и симпатичными, как «Инкассаторы» Руслана Данилевича, рассказывающие о двух неудачниках, решивших ограбить самих себя; могут быть карикатурно смешными, как «Планетяне» Урала Сафина, где речь идет о двух пришельцах, примеривших человеческую оболочку, или абсолютно нелепыми и беспомощными, как «Жека Рассел» Виталия Дудника (история об офисном скромнике, превращенном злой ведьмой в собаку), но результат один — это проходные проекты, о которых завтра никто не вспомнит.
Исключение — «Олдскул» Александра Жигалкина и Евгения Шелякина. Здесь в центре сюжета — школьная учительница советской закалки, которая неожиданно для себя устраивается на работу в ультрасовременный престижный колледж. В итоге конфликт между старым и новым превращается в гомерически смешной комедийный движок, и оторваться от сериала практически невозможно. Плюс сделан он в динамичном и нестандартном формате, за что и был назван лучшим в номинации «Выбор зрителей».
Боязнь острых углов
Темы, на которые снимаются сериалы сегодня, стремительно мельчают. О сатирических проектах, которые на прошлом «Пилоте» еще были, речь уже не идет, на первый план вылезают гламурный пустышки о зарвавшихся мажорах («Виноград» Владимира Щеголькова) или офисные анекдоты о влюбленном неудачнике («Жека Рассел»). Максимальная острота, на которую способно сегодняшнее сериалостроение, это «Мэр из ТЮЗА» Дмитрия Грибанова — в меру заштампованная сказка о маленьком человеке, который внезапно занял кресло плохого начальника. И все бы ничего, но проектов о зарвавшихся управленцах вышло за пару лет так много («Мэр поневоле», «Культурная комедия», «День города» и т.д.), что воспринимать их как отражение реальности уже практически невозможно.
Отцы и дети
На тематическом безрыбье чуть ли не самой востребованной темой становятся отношения между представителями разных поколений. На фестивале «Пилот» эту нишу заняли «Олдскул» (в нем классическая «советская» бабушка пытается достучаться до своей чересчур продвинутой внучки) и «Виноделы» Антона Федотова и Мехрали Пашаева (где выросшие дети никак не могут найти общий язык с родителями-пенсионерами).
Интересуется сериалостроение и жизнью подростков, хотя смотрит на них с разных ракурсов. В этот раз шаг явно сделан в сторону криминальной драмы, что видно на примере проекта «Попадос» Александра Собичевского: здесь трое старшеклассников из крошечного промышленного городка оказываются в центре серьезной разборки, которую не в состоянии «расхлебать». Похожую интонацию можно расслышать и в сериале «Нам покер» Рустама Ильясова, где герои – совсем молодые парни – открывают подпольное казино, чтобы быстрей заработать денег. Удивительно, но атмосфера обоих проектов, а также сюжетные и стилистические элементы, имеют много общего с криминальными фильмами о девяностых, что сближает их со «Словом пацана» и «Детьми перемен», в которых понятия «криминал» и «подросток» тесно связаны.
В то же время в конкурсной программе был показан проект Анны Курбатовой «16 лет и 9 месяцев», где главной героиней становится беременная школьница. Но здесь — вот парадокс! — несмотря на остроту темы, именно остроты сериалу и не хватает: до беспринципности и реалистичности «Трудных подростков» ему далеко. Хотя по сериалу видно, что наш кинематограф готов обсуждать с молодой аудиторией ее проблемы — и это радует.
Такой сильный слабый пол
Так называемая «сильная героиня» по-прежнему в центре внимания как мировых, так и российских кинематографистов, хотя критики предвещали скорую «смерть» этому тренду еще лет 10–15 назад. В проектах конкурса таких героинь было много, и все они очень разные. Особенно показателен в этом плане все тот же «Олдскул», ставший своего рода полем битвы для трех красавиц: бабушки, матери и внучки. Каждая из них — представительница своего поколения, у каждой — свой менталитет и своя биография, но ни одна не свернет с пути и легко справится и с горящими избами, и с табунами коней.
Другие «упрямицы» фестиваля «Пилот», готовые плыть против течения — это героиня медицинского процедурала «Фулл Хаус» Григория Васильева и центральный персонаж социального триллера «Фейк» Алексея Кузмина-Тарасова. В первом случае мы имеем дело с девушкой-ординатором, «сосланной» из московской клиники на Крайний Север за сложный характер, во втором — с хрупкой блондинкой, преподающей биологию в элитном лицее: она стала жертвой неизвестного киберсталкера, которого пытается разыскать любым способом. И, конечно, нельзя не вспомнить акушерку из проекта «Дыши», она не испугалась «дуэли» с маститым бизнесменом, хотя никакой поддержки за ее спиной не было.
А что еще?
Одна из формирующихся тенденций российского сериалостроения — интерес к теме инклюзии. Хитом прошлогоднего конкурса стал сериал «Она такая классная», где один из героев – парень с расстройством аутистического спектра. В этот раз эстафетную палочку подхватил «Нормальный» Владислава Иконникова, здесь речь идет о простаке с особенностями, который никогда не выходил за пределы психиатрической больницы, но в итоге решается на побег. У проектов такого рода важная социальная функция – они снимают страх перед людьми с особенностями и наглядно доказывают, что те способны социализироваться.
Еще одно отличие прошедшего «Пилота» в том, что он сделал акцент на документальных сериалах, выделив для них отдельную конкурсную программу. Правда, пока запоминающихся проектов в этой секции не слишком много: сказывается влияние российского ТВ, слишком долго снимавшего документалистику в формате «говорящие головы». Но будем надеяться, что это болезнь роста, которую со временем удастся преодолеть.
Вера Алёнушкина
Фото: пресс-служба фестиваля сериалов «Пилот»