2 июля в тульском филиале Государственного Исторического музея (ГИМ) начинает работу выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды». Проект посвящен 500-летнему юбилею основания православной обители.
В пресс-службе ГИМ напомнили, что Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея.
«Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки знакомство с историей Новодевичьего монастыря и его ролью в национальной истории станет глубоким впечатлением и вдохновляющим открытием», – сказал генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин.
На выставке впервые будут представлены оригинальные артефакты XVI–XVII веков, связанные с множеством исторических фигур. Можно будет увидеть вкладные дары царей Ивана Грозного, Бориса Годунова и царевны Софьи Алексеевны, портреты государственных и церковных деятелей разных периодов российской истории, а также произведения художественных мастерских Новодевичьего монастыря, среди которых образцы лицевого шитья XVI–XIX веков и памятники русского церковного искусства: иконы, церковная утварь, книги и прочее.
Фото: tula.shm.ru