«Биржевые ведомости» доказывают, что вся современная жизнь цивилизованных государств, ведя к общению и взаимной зависимости интересов, рано или поздно потребует уничтожения войн..
Узлы зависимости друг от друга сильнейших даже держав в политических и экономических вопросах, не только внешних, но и внутренних, затягиваются все более и более по мере развития промышленных, кредитных, железнодорожных, пароходных, почтовых, телеграфных, санитарных, полицейских, литературных, художественных общений.
Круг таких действий, которые правительства предпринимали бы, вовсе не оглядываясь на другие страны, вовсе не сообразуясь с возможными отражениями внутренних начинаний вовне, вовсе не заботясь о «qu”en dira-t-on» («что скажут») за границей – постоянно суживается, а это и есть постепенно растущее и укрепляющееся подчинение национализма интернационализму.
Будущее, стало быть, несомненно, за верховенством международных судилищ над государственным суверенитетом в области внешней политики. На едва ли это будущее можно считать уже теперь близким к нам. Наступление его должна подготовить переходная ступень третейских рассмотрений межгосударственных конфликтов посредниками, особо избираемыми на каждый отдельный случай государствами, находящимися в споре.
Исполинским шагом вперед и громадным успехом русского почина был бы уже обмен обязательствами между великими державами, что впредь до объявления войны они будут передавать поводы, вынуждающие их прибегнуть к силе оружия, на третейское обсуждение.
© «Саратовский листок», №181, 1898 год.
Уничтожение войн