Про борьбу с враждебной культурой в разных странах в разные века

Про борьбу с враждебной культурой в разных странах в разные века
Однажды 10 мая 1933 года участники Немецкого студенческого союза впервые сожгли на площади Бебеля в Берлине крамольные книги, пропагандирующие «чуждый дух». В огонь бросили произведения писателей еврейского и славянского происхождения..




«Наш самый опасный враг – еврей, – говорилось в их прокламациях. – Еврей может думать только по-еврейски. Когда он пишет по-немецки, то лжёт!»

Книжное аутодафе оправдывали элементарно – евреи и славяне ярые враги рейха, поэтому их культура должна быть уничтожена. В огонь полетели творения Генриха Гейне, Бертольда Брехта, Зигмунда Фрейда. Затем пришла очередь Исаака Бабеля, Владимира Маяковского, Ярослава Гашека, Михаила Зощенко – как образцов «мерзкой славянской письменности». Третий рейх давно накрылся, но дело его живёт. Один раз в Тбилиси некий молодой человек на английском (русского он не знал) сообщил мне, что улица Пушкина и памятник поэту оскорбляют его самосознание.

«Пушкин что, с вашей девушкой переспал? – спросил я юношу (да, я зачастую бываю груб). – Он умер в 1837 году!»

В ответ я услышал:

«Приличная жизнь в Грузии возможна, если искоренить влияние враждебной славянской культуры!»

Надо же, 92 года назад и в Германии так считали.

Тотальное уничтожение памятников Пушкину на Украине аналогично сложно для моего восприятия. Типа сбросим скульптуру мулата российского происхождения и сразу победим? Ещё в 2014 году, побывав во Львове, я слышал рассказы, как ура-патриоты без конца обливают бюст Пушкина краской и бьют молотком. Зачем? Он олицетворение врага. Какого? Человек с российской, греческой и эфиопской кровью, погибший почти два столетия назад, несёт ответственность за происходящее сейчас?

Собственно, идея – давайте откажемся от микробов культуры противника, и это сделает нас лучше, мы очистимся от скверны и выиграем – достаточно стара. Во время Третьей Пунической войны и осады Карфагена римскими войсками (149–146 гг. до н. э.) отряды патриотично настроенных карфагенян изымали из библиотек труды римских философов (в том числе и давно отбывших в лучший мир) и подвергали их сожжению. Объяснение было стандартным: следует избавиться от любого культурного влияния римлян.

Странно, но Карфагену это не помогло – как известно, он был разрушен, сожжён, и пепелище посыпали солью, дабы даже трава там не росла. Иерусалимское королевство в отдельные фрагменты своей истории запрещало у себя любую арабскую литературу, а люди, у каковых находились фолианты, написанные арабским алфавитом, причислялись к шпионам либо колдунам. Неважно, полезны эти книги или нет, главное – их авторы ВРАГИ. Под запрет попали труды самого популярного среди учёных врача-мусульманина Абу Али Хусейна ибн Сины (Авиценны). Сразу несколько иерусалимских королей страдали серьёзными болезнями, включая и проказу (Балдуин IV) – и лечить их было некому: книги-то запрещены, да и методы врачевания считаются вражескими.

Что интересно, и США, и СССР в период холодной войны в этой области не сходили с ума и не шли по пути тотальных запретов. И сейчас в Вашингтоне никто не собирается демонтировать установленный там памятник Пушкину и изымать книги Достоевского и Толстого из американских университетов. Да, в пятидесятые в Америке на всякий случай запрещали и Горького, и Николая Островского за «популяризацию идеологии коммунизма». Советская пропаганда катком ехала и по стилягам, и по рок-н-роллу, и по Голливуду, но советским коммунистам даже в голову не пришло запрещать ЛЮБУЮ американскую литературу и утилизировать книги авторов лишь на том основании, что они по происхождению американцы. Напротив, в СССР издавали прогрессивных Марка Твена, Теодора Драйзера, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона, Фенимора Купера, Джерома Д. Сэлинджера, Уильяма Фолкнера, Рэя Брэдбери, Курта Воннегута, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Айзека Азимова, Джона Стейнбека..

Чиновникам, остающимся в тылу, надо изобразить из себя больших радетелей Отечества, показать имитацию деятельности. Памятники и книги подходят для этого как нельзя лучше. Их можно демонтировать и жечь – бессловесные ведь, отпора оказать не смогут.

Вот только что они станут делать, если памятников скоро не останется? Как тогда доказать свой патриотизм?

Жалко бедных людей, честное слово.

26.03

© Георгий Зотов


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Упоминаются граждане и организации навсегда признанные в РФ преступниками и осуждённые судами и трибуналами, включая Нюрнбергский трибунал.
7