Казалось бы, не так давно открыли дачный сезон, а уже «после окончания плодоношения». Как-то очень быстро и незаметно для меня пролетел июнь: в делах, заботах и бегах. Это что получается, треть лета? А погода у нас так и не разгулялась. Все жду теплых и жарких деньков, а их все нет и нет...
Но... Чем богаты, тем и рады, как говорится. Жимолость одна из первых в саду завершает сезон плодоношения. И теперь мы должны сказать ей «спасибо». Как? Обеспечить правильным уходом. Расскажу, что нужно обязательно сделать после того, как жимолость отплодоносила, чтобы в следующем сезоне она порадовала богатым урожаем крупных и сладких ягод.
1. Оптимальное время для обрезки жимолости – осень, когда листья уже опали. Но сейчас обязательно рекомендую пройтись по кустикам и удалить те побеги, на которых есть следы деятельности грибков или вредителей. То есть провести, так называемую, санитарную обрезку. Если кустики здоровы, их можно не трогать, все мероприятия по обрезке оставить на осень.
2. Урожай убран – жимолость можно обрабатывать химическими препаратами. Очень часто кусты подвергаются нашествию тли. Сейчас самое время провести обработку. После плодоношения можно использовать любые препараты, например ту же Актару. Если брать что-то «поспокойнее», можно использовать Фитоверм. Если даже вредителей не было, я для профилактики опрыскиваю растения Зеленым мылом – оно защищает от нашествия вредителей.
3. Что делает жимолость после окончания плодоношения? Во-первых, начинает закладывать цветочные почки, которые будут обеспечивать урожаем в следующем сезоне. Во-вторых, у жимолости наблюдается вторая волна роста побегов.
Как мы видим, жимолость не дремлет, а продолжает вегетацию. Поэтому обязательно не забываем про поливы. Июль – месяц, как правило, жаркий и знойный (надеюсь, нас в этом году это все же коснется). На одних осадках кустики «далеко не уедут». А достаток влаги эта культура очень любит. Поэтому не забываем раз в 7-10 дней поливать кустики.
В идеале – еще и мульчировать их. Потому что, во-первых, жимолость влаголюбива, а во-вторых, не очень любит перегрева корней. Ну и плюс сорняки будут меньше расти. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву. Благо, ее сейчас навалом.
4. И конечно же не забываем обязательно внести подкормку. Потому что на те же закладку цветочных почек и рост побегов нужны силы и питание. Как можно поступить? Сначала можно полить кустики травяным настоем. Летом он у меня всегда есть. Конечно претендентов на него тоже весьма много, но ближе к июлю потребность растений в азоте снижается, поэтому «голодных ртов» становится меньше.
После травяного настоя жимолость полезно полить зольным настоем. Готовим его из 1-1,5 стаканов золы на 10 л воды, вносим по 5 л состава на куст.
Если предпочитаете использовать минеральные удобрения, возьмите нитроаммофоску (1 ст л на 10 л воды) или монофосфат калия (1 ст л на 10 л воды).
Очень хорошим вариантом под жимолость считаю борофоску. В ней есть ровно те элементы, что нужны после плодоношения: фосфор для укрепления корней и иммунитета, калий для отменного вкуса ягод в следующем сезоне, магний для нормального течения процесса фотосинтеза, кальций для роста корневой системы и бор для интенсивной закладки цветочных почек. Напомню, этот процесс идет как раз после сбора урожая. Под каждый куст нужно внести по 1-1,5 ст л удобрения.
А как поживает ваша жимолость? Уже отдала весь урожай? Каким он был?