Ликбез по ЭДО: почему это не просто техническое подключение, а пересмотр процессов, которыми нужно заниматься заранее

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Архипов, я scrum-мастер продукта «Среда ЭДО» в МТС. Последние несколько лет я занимаюсь электронным документооборотом и вижу, насколько это сложный процесс и как его недооценивают.

Малый бизнес может взять коробочное решение и подключиться к ЭДО через оператора. Крупный уже давно и основательно занимается in-house-разработкой — с такими объемами не остается другого выхода. Например, в экосистеме МТС существует несколько инстансов биллингов, где рассчитываются счета и формируются закрывающие документы. Интегрировать каждый биллинг со своим оператором ЭДО нерационально, поэтому мы объединяем потоки данных в нашем продукте «Среда ЭДО» и в начале месяца обрабатываем и маршрутизируем в день до 350 тысяч документов из разных источников.

Средний бизнес находится в подвешенном состоянии: коробочные решения им не подходят, а на что-то свое не хватает ресурсов. Пока еще многим выполнять ручные операции гораздо проще, чем строить сложную систему. Например, я лично встречался с ситуацией, когда в нескольких компаниях хотели внедрить ЭДО, назначали ответственных… но те меняли направления, так как ЭДО было слишком сложным и непонятным.

Мы в МТС вместе с коллегами из других компаний суммировали свой опыт и подготовили карту внедрения ЭДО — она должна помочь с первыми шагами. В этом материале я расскажу, зачем нужна карта, с чего надо подступиться к ЭДО и чем опасна ситуация, когда все действуют по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится».

Читать далее
3