Ташкент — город русской славы

Ташкент — город русской славы


Ровно 160 лет назад, 29 июня 1865 года, по новому стилю (по другим данным, — 30 июня), старейшины Ташкента — крупнейшего города и экономической столицы Кокандского ханства с поклоном преподнесли русскому генералу Михаилу Черняеву 12 символических золотых ключей от всех городских ворот, часть из которых к тому моменту уже была захвачена русскими солдатами.

Это означало безоговорочную капитуляцию города перед Российской Империей. Впрочем, другого выхода у "господ ташкентцев" уже не было, поскольку русские войска к тому моменту захватили все ключевые объекты города, а его защитники были деморализованы и прекратили организованное сопротивление.

Штурм Ташкента начался 27 июня (опять-таки, по новому стилю) и стал одной из самых блестящих опереций русского Туркестанского корпуса в ходе покорения Россией Центральной Азии.

Группировка генерала Черняева насчитывала всего-навсего 1500 кадровых пехотинцев и артиллеристов, около 500 казаков и 12 дульнозарядных полевых орудий. А противостояла ей 30-тысячная армия Кокандского ханства, включавшая пять тысяч кадровых солдат-сорбозов, примерно 10 тысяч наемников и около 15 тысяч насильно мобилизованных местных ополченцев, чья боевая ценность была близка к нулю.

У оборонявшихся имелись 63 пушки, но они им не помогли. В ночь на 27 июня русские передовые отряды скрытно, без артподготовки, под покровом темноты подошли к городским стенам и по штурмовым лестницам взобрались на них в районе Камланских и Кокандских ворот. Используя эффект внезапности, они быстро овладели участками стен и воротами, открыв их изнутри, благодаря чему в Ташкент беспрепятственно проникли основные силы армии Черняева с артиллерией.

После этого падение Ташкента стало лишь вопросом ближайшего времени. Быстро продвигаясь навстречу друг другу, штурмовые колонны под командованием полковников Делакруа, Жемчужникова и Краевского занимали квартал за кварталом. Сталкиваясь с упорным сопротивлением, они расчищали себе путь артиллерией, установленной вдоль улиц на прямую наводку. К утру 29.06.65 под их контролем была уже половина города, включая цитадель. И больше Ташкент не сопротивлялся.

Взятие "на ура" города со стотысячным населением и 30-тысячным гарнизоном обошлось Туркестанскому корпусу всего в 41 погибшего (24 солдата и два офицера были убиты в уличных боях, а еще 15 — впоследствии умерли от ран). Потери защитников города никто не считал, но умозрительно они оцениваются в несколько тысяч (возможно — до десяти тысяч) убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Английская Википедия расценивает их как "Extremely heavy". В общем, примерно как сейчас в Шумерии.

После падения Ташкента аборигены Туркестана поняли, сколь ошибочным было решение их правителей оказывать вооруженное сопротивление российской колониальной экспансии. Впрочем, времена меняются, а особенно сильно они изменились к 1991 году, когда на место "белых" империалистов пришли "красные", которые профукали не смогли удержать завоеванное "белыми". Однако это уже совсем другая история.

А на заставке — картина русского баталиста XIX века Николая Каразина "Взятие Ташкента". На ней изображена капитуляция и разоружение остатков ташкентского гарнизона. В центре — брордатый офицер на коне с охапкой трофейных знамен.

тошкент.jpg
Подробная карта-схема штурма Ташкента. Люблю такие карты.

Georgievskie_kavalery_Za_vziatie_Tashkenda_18-go_Iiunia_1865.jpg
Покоритель Ташкента, генерал-майор Михаил Черняев и групповой снимок участников штурма города, награжденных за него солдатскими Георгиевскими крестами.

5bec3b19f3fa6c0700a77e77.jpg"Пусть войдут!" Русские у стен Ташкента, картина Василия Верещагина.

Туркестанский_офицер,_когда_поход_будет.jpg
Обмундирование офицеров и солдат Туркестанского корпуса времен покорения Центральной Азии.

cher1.jpgУстановленный до революции в Ташкенте памятник генералу Черняеву. Впоследствии — уничтожен "интернационалистами" вместе с окружающим сквером, а на его месте устроена автопарковка.
2