ИИ и энергетический кризис: как утолить голод цифрового индиго, не разрушив планету?

Чтобы оценить масштаб, достаточно посмотреть на цифры. Будущие потребности ИИ в энергии могут сравниться с потреблением целых стран (например, Японии или Нидерландов).

Пока мы тренируем и запускаем все более сложные ИИ-модели, энергопотребление достигает своего пика. Это приводит к дополнительным выбросам парниковых газов, дефициту пресной воды и давлению на устаревающие энергетические сети, которые подвергаются еще большему износу.

В 2024 году глобальный спрос на электричество установил рекорд и вырос на 4,3%. ИИ — одна из ключевых причин такого роста, наряду с электромобилями и попытками возродить промышленное производство.

По данным на 2022 год, центры обработки данных, ИИ и криптодобыча в совокупности потребляли около 2% всей электроэнергии в мире. Это порядка 460 тераватт-часов (ТВт/ч). 

Ежегодный прирост потребления составляет 12%.Сейчас они занимают пятую строчку по потреблению энергии вслед за предприятиями тяжелой промышленности, электротранспортом, секторами бытовой техники и систем охлаждения. 

Читать далее
5