Зеленый настой, травяной настой, бродилка, крапивная болтушка – кто как его называет. Но суть от этого не меняется. Это удобрение, которое готовит едва ли не каждый дачник. В чем ценность и прелесть данного состава?
1. Это натуральное, экологически чистое удобрение, никакая не химия.
2. При любом, скажем так, составе оно богато азотом. Если использовать для приготовления больше люпинов и крапивы, оно будет богато еще и калием. А еще в него можно добавить золу перед использованием – тогда будет полноценная комплексная подкормка для растений.
3. Это простое и доступное удобрение, приготовить которое может точно каждый дачник. Как? Все, какие есть, растительные остатки складываем в бочку, наполняя ее на треть, заливаем водой, настаиваем, разбавляем 1:10 – готово!
4. Ноль вложений. Скошенная трава, крапива, сорняки, пасынки, листья – все это на даче в избытке. Можно заложить в компост, а можно пустить на приготовление удобрения.
5. Я обычно поступаю следующим образом: регулярно подкидываю в бочку свежую траву, крапиву и прочую зелень, в результате у меня это удобрение – нескончаемое. Есть под рукой постоянно.

Словом, одни плюсы. Минус только один – неприятный запах. Слегка нейтрализовать его помогает Байкал, к тому же он ускоряет «приготовление» удобрения. Другой вариант – валерьянка. Правда если по участку бродят свои или соседские кошки – вариант не самый удачный!
Но меня этот минус не пугает. Бочку накрыл – и никаких проблем!
Зеленый настой особенно обожают огурцы, кабачки, его же можно использовать для полива томатов, тыкв, клубники, декоративных культур. Но не всем растениям в огороде придется «по вкусу» такая подкормка. Расскажу, какие культуры нельзя поливать зеленым настоем.
1. Точно не стоит поливать зеленой бродилкой редис. Он растет и развивается быстро. Месяц – и уже можно собирать урожай. Будете поливать его зеленым настоем – ботва вымахает в густые и пышные кусты, а корнеплоды будут мелкими – так растения среагируют на обилие азота в почве. Если уж совсем грунт бедный на азот, редис сидит и не растет, в сааамом начале вегетации его можно попробовать полить один раз бродилкой. Но... опасненько я бы сказала!

2. То же самое относится к другим корнеплодным культурам. Свекла и морковь аналогичным образом не жалуют подкормки зеленым настоем. При появлении первых всходов еще можно его использовать, но с июля – баста! Иначе эффект будет тот же – пышная ботва и мелкие, рыхлые свеколины и морковины.
3. Не рекомендую поливать бродилкой лук и чеснок. Тот, что на перо, еще ладно. А лук на репку и чеснок – нет! Во-первых, будет интенсивный рост перьев в ущерб подземной части. Во-вторых, головки будут рыхлыми. В-третьих, они могут хуже лежать зимой.

4. Отрицательно относятся к такой подкормке и луковичные декоративные культуры: лилии, гладиолусы, тюльпаны, гиацинты. От одного полива ничего критичного не случится, но поливать их таким составом регулярно нельзя – цвести растения будут хуже, зато кустики отрастят приличные.
5. Встречала рекомендацию, что не стоит поливать травяным настоем бобовые. Они не особо жалуют такую органику. Тот же горох будет наращивать пышные заросли, а стручков будет мало.
А вы готовите подобную бродилку? Поливаете ею все подряд или выборочно?