Привет, постоянные и не очень читатели!
Хьюстон, НАСА, 1970 год. Комната заполнена тусклым светом и шумом от стрекочущих принтеров. За стеклом, на стенде — копия командного модуля космического корабля. Не муляж, а настоящая железяка, до винтика повторяющая то, что сейчас болтается в открытом космосе где-то на расстоянии 330 000 км — между Землей и Луной.
— Окей, у нас растёт уровень СО2. Быстро. Фильтр лунного модуля не справляется. Ребятам нужен запасной, но квадратный не влезает в круглое гнездо.
Несколько секунд полной тишины. Инженер Эдом Смайли — в рубашке не по размеру с короткими рукавами — кивает, отходит к тележке и хватает полиэтиленовую упаковку от костюма охлаждения из комплекта лунного скафандра, картонные листы-вкладки из полётного плана и клейкую ленту.
— Дайте мне инструкцию по материалам с борта. Мы соберём переходник прямо здесь. Если он заработает у нас в барокамере, то заработает и у них.
Техник подбегает к шкафу с документами — в папке на винтах, аккуратным машинописным шрифтом перечислены все материалы на борту. Даже резинки. Даже липучки на скафандрах. Важна каждая деталь.
Стенд оживает: сюда выводят телеметрию из корабля — по выделенной линии, прямо с антенны в Австралии. Температуры, давление, остаток энергии, расход кислорода. Цифры быстро бегут строчками, как в плохом сайфай, вот только это не кино — это реальность. Цифровой двойник с технологиями 70-х: умелые руки инженера, смекалка и изолента. Зато почти синхронно с тем, что творится на орбите Луны.
— Всё. Вот переходник. Вот пошаговая инструкция. Только из того, что у них есть. И это можно собрать в невесомости. Передавайте в эфир.
Дропдаун