Про перспективы развития конфликта между Ираном и Израилем

Про перспективы развития конфликта между Ираном и Израилем



Сейчас идут обсуждения, что ещё Иран может противопоставить Израилю.

Ну, скажем так, немного.

Иранское агентство Fars сообщило, что рассматриваются удары по американским военным базам на Ближнем Востоке. Ага, конечно. Ирану сейчас только и не хватало полномасштабного вовлечения США в войну, чтобы в результате из всей страны парковку сделали. Нет, это заявляется исключительно на публику, поверить в такое сложно.

Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который идёт на продаже (танкерами) от 20 до 25 % мировой нефти. Может ли он это сделать? Может, но там чутка сложностей. Сам Иран тогда нефть продавать окажется не в состоянии, а у него основной потребитель – КНР. В условиях войны, когда позарез нужны деньги – не самый умный поступок. Короче, я полагаю, Иран на этой пойдёт в таких случаях:

1) Продемонстрирует на 3 дня, что устроит блокировку. Цены на нефть взлетят до небес, он отменит и скажет – а дальше вам вообще пиздец.

2) Либо окончательно психанёт, и закроет надолго, но это произойдёт не завтра, а когда выбора совсем не останется: если Израиль его совершенно раздолбает.

Для России этот сценарий иранского поведения наиболее выгодный – все аналитики хором предсказывают подорожание нефти до $150 за баррель, а то и двести.

Есть ещё система 1982-1988 гг., когда в Ливане через «Хезболла» и другие «подшефные» Ирану организации были взяты в заложники около 100 граждан иностранных государств – в основном Западной Европы и США. Некоторые пробыли в плену по 5-6 лет. Восемь человек убиты, и их останки найдены лишь через 20 лет. Похищали французов, американцев, англичан. Система была одна – заставить западные правительства отказаться от поддержки Ирака, разморозить иранские счета, что заблокировали из-за санкций, поставить Ирану оружие на войну с Ираком. Это сработало – Иран во многих случаях получил желаемое. Другой вопрос, что прошло 40 лет, и захотят ли иранские власти поступать в таком же стиле. Впрочем, если будет стоять проблема сохранить режим у власти, и как-то воздействовать на Запад – не исключено, что на такое пойдут. Возмущений со стороны Запада будет много, однако сделать он ничего не сможет.

Кстати, в 1985 году, в момент обострения отношений СССР и Ирана, были взяты в заложники 4 сотрудника советского посольства. Одного из них убили. Остальных освободили очень быстро, ибо дипломатию не задействовали, а применили кое-что другое. Я об этом подробно в ближайшие пару дней в отдельной истории расскажу.

Так же, появлялись сообщения, что атомная бомба у Ирана якобы уже есть – он вскорости проведёт ядерные испытания, и всё накроется медным тазом. Этого нельзя исключать – мне ещё в 2006 году в посольстве РФ в Тегеране в частной беседе сообщили, что у Ирана, скорее всего, имеется бомба. Но пока что происходящее свидетельствует о другом. Обладай Иран ядерным зарядом, никаких бомбардировок со стороны Израиля бы не было.

В остальном же я пока вижу, что нынешние события не учат Иран ничему. Вчера начальник разведки Корпуса стражей исламской революции был убит ударом израильской бомбы в здании самой разведки. То есть, за три дня непонятно, что всё руководство надо в бункеры - надо, как и прежде, в кабинетах с кондиционером совещания проводить.

Во время моих поездок в Иран меня так же поразило, что в стране, воевавшей 8 лет с Ираком, и выдержавшей «войну городов» с гибелью тысяч мирных жителей, полностью отсутствуют бомбоубежища. Я задал этот вопрос, мне беспечно ответили:

«А зачем? Война же давно закончилась, а кто сейчас на Иран полезет? Это вообще исключено!»

Ну и, теперь жители страны прячутся во время авианалётов на подземных парковках. Заявляют, что метро тоже к этому не приспособили. Отсюда и столько жертв.

Делайте выводы.

Я разослал мэйлы всем своим иранским знакомым. Пока мне не отвечают – понятное дело, им не до этого, и непонятно, что со связью. Как ответят – сообщу.

26.03

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
13