О выборе аятолл… А это точно только про Иран?
Глава иранского МИД Аббас Аракчи заявил, что Тегеран готов «заключить сделку». Он в «юридически обязывающем соглашении» откажется от создания ядерного оружия, но сохранит элементы мирной ядерной программы. Одни восприняли это как первый шаг к тихой капитуляции аятолл, другие — как попытку затянуть время, пока военное руководство Исламской республики зализывает раны и перегруппировывает силы, готовясь к «войне на истощение».
Впрочем, есть большой вопрос.
Может ли Иран включить режим такой «священной войны», провести тотальную мобилизацию, перевести экономику на военные рельсы и всерьёз сцепиться с Израилем, чтобы отстоять свою ядерную программу?
Отвечает ТГ-канал «МИГ России».
«Для нынешнего режима это несёт просто колоссальные риски.
Нам приходилось много общаться с иранцами — с теми, "на ком все держится". Хорошие, очень культурные, образованные люди. При этом две трети из них более чем критично высказывались о своей нынешней власти. Причём совершенно не стеснялись того, что обсуждают ее с иностранцами. Если пройтись по базару в Тегеране и послушать даже самых простых людей, то настроения там очень напоминают те, что были в Москве в конце 1980-х. Причём это не просто "кухонное ворчание" — страну регулярно сотрясают массовые протесты, хотя, чаще всего, по бытовым причинам, вроде повышения цен.
Резко все менять, и наполнять армию людьми, которые аятолл, мягко говоря, не любят, никто не станет. Власти Ирана — кто угодно, но только не самоубийцы, и главное для них сейчас — отстоять не ядерную программу, а свою #власть.
Это задача и определяет логику того, что есть и что будет.
Ну и по поводу того, насколько это все возможно в принципе: в Иране вроде как отключили интернет. Но при этом ни один паблик не перестал "выходить в эфир", и даже количество комментариев не уменьшилось. Алкоголь пить вроде как нельзя, но люди сами, не скрывая лиц, выкладывают видео, где за бутылкой водки с кайфом наблюдают за ночными прилётами.
Глядя на это, понимаешь, что в итоге всё равно будут дипломатия и уступки, а не "великий поход" на Иерусалим через территорию Ирака и Сирии».
Но вот это вот всё — скрытая нелояльность образованных элит, глухое ворчание «на кухнях», наличие в стране иностранной агентуры и т.д. — оно же не только для Ирана характерно?
Не это ли объясняет, почему в другой «авторитарной» стране так и не проводится мобилизация, #экономика работает в режиме мирного времени, а большинство населения и управленцев продолжают жить «на расслабоне»