[Перевод] ИИ на Python: кто и зачем передаёт клавиатуру алгоритмам

Пока одни боятся, что искусственный интеллект отберёт у них работу, другие активно перекладывают на нейросети всё больше своих программных задач. Недавние исследования показывают, кто именно использует генеративный ИИ для написания кода и насколько это выгодно в реальности.

Учёные из Университета Утрехта совместно с Complexity Science Hub решили глубоко разобраться в распространении генеративного ИИ в программировании. Они изучили более 80 миллионов изменений кода на платформе GitHub, сделанных в период с 2018 по 2024 год. Исследователи разработали специальный нейросетевой классификатор, способный отличить код, написанный человеком, от кода, созданного с помощью генеративных алгоритмов.

Выяснилось, что лидерами в этой «гонке автоматизации» стали программисты из Соединённых Штатов. Уже к концу 2024 года более 30% всех Python-функций, написанных разработчиками в США, были результатом работы искусственного интеллекта. Европейские страны, такие как Германия и Франция, также активно следуют этому тренду, достигая показателей в 24,3% и 23,2% соответственно.

Любопытно, что среди стран Азии картина выглядит иначе: если в Индии использование ИИ достигло уровня 21,6%, то в России и Китае показатели значительно ниже — 15,4% и 11,7% соответственно. Эксперты связывают это с различиями в экономических и технологических условиях, а также с возможными регуляторными ограничениями.

Интересным аспектом исследования стало выявление групп, наиболее охотно передающих рутину программирования алгоритмам. Оказалось, что новички, которые недавно начали карьеру на GitHub, особенно склонны использовать нейросети в своей работе — они доверяют ИИ около 41% задач. Опытные программисты более консервативны и чаще предпочитают писать код вручную, полагаясь на алгоритмы лишь в 28% случаев.

Читать далее

📌 Похожие новости

Нет изображения

Битрикс24 Factory, Operation, Action разбираемся с новым API CRM и строим масштабируемую архитектуру для смарт-процессов

Как разобраться с фабриками, операциями и действиями для смарт-процессов. Разберем проблемы...

30.08.2025 12:15
Нет изображения

Билд, который построил Gradle: разбираемся в современной сборке проектов под C++

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Корнилов. Я старший разработчик в «Лаборатории Касперского» — в...

29.08.2025 12:53
Нет изображения

[Перевод] От математики к машине: преобразуем функцию в машинный код

В этом посте будет исследовано, как математическую концепцию можно постепенно переформулировать во...

29.08.2025 12:20
Нет изображения

Заканчивайте трястись и нанимайте тех, кто сильнее вас. Иначе станете динозаврами

Есть крутой разработчик Петя. Он проходит отбор на позицию, встречается с тимлидом, показывает, что...

28.08.2025 15:16
Нет изображения

Кружок IT-программирования для детей в Железнодорожном

Мы в Pixel учим детей и подростков писать код, создавать игры и сайты, а также проявлять цифровое...

28.08.2025 13:15
Нет изображения

Циклы в JavaScript: полный обзор функции

Привет! Я — Александр Дудукало, автор базового курса по JavaScript. Продолжаем погружение в этот...

27.08.2025 12:00