
Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
В 2003 году группа «t.A.T.u» представила Россию на конкурсе «Евровидение». Солистки девичьего коллектива Лена Катина и Юля Волкова выступили с песней «Не верь, не бойся, не проси» и в итоге заняли третье место. На дуэт обрушилась оглушительная популярность: девушки гастролировали по всему миру и жили в бешеном ритме.
В интервью HiFi-стримингу Звук Лена Катина рассказала, как начинала свою карьеру в группе, и как впала в депрессию после ее распада.
«Было ощущение нереальности. Очень сложно поверить, что это происходит именно с тобой. В какой-то момент начинает сносить крышу - это так называемая «звездная болезнь». Мне корону с головы очень технично сбили мои близкие подруги и мама - они доступно объяснили, что со мной происходит, и почему какие-то вещи не стоит делать. Сейчас иногда бывает ощущение, что мне не хватает этой «звездности». Немножко недостает умения задирать нос. Даже бывают ситуации, когда мне говорят: «Ну ты же Лена Катина, используй свой статус!». А у меня не получается», - говорит Елена.
Лена с Юлей начали выступать в группе еще школьницами, и, по словам певицы, ей быстро наскучили звездные тусовки. Сейчас она предпочитает проводить время с семьей, а не тратить его на выходы в свет.
«Я мало тусуюсь среди коллег. Есть семейная жизнь, маленькие дети. И потом, я очень много тусила, когда мы только начинали. Проект начался, когда мне было 14 лет - это прям пубертат. В 16 мы уже уехали на гастроли - было огромное количество тусовок, постоянные клубы, интерактив с коллегами и с другими артистами, бессонные ночи. А к 20 годам я просто устала, это перестало быть интересным», - вспоминает Катина.
Когда появилась группа, Лене Катиной было 15 лет, Юле Волковой – 14.
Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ.
Артистка шутит, что в группе ее прозвали «Изба-читальня»: когда по вечерам на гастролях все остальные шли на тусовки, Лена запиралась в гостиничном номере с книжкой. Артистка признается, что ей постоянно хотелось остаться наедине с собой, но популярность и публичность не давали ей такой возможности.
«Вокруг тебя постоянно камеры, слава, деньги, все визжат, когда тебя видят. А тебе в этот момент хочется просто спрятаться, уйти. Но такого места нет, ты постоянно на виду. Не можешь сходить в ресторан и спокойно поесть - в момент, когда ты что-нибудь жуешь, к тебе обязательно подойдут и попросят сфотографироваться. К такому нельзя привыкнуть. У меня был период, когда я даже с семьей не фотографировалась. Начинало трясти до тошноты, когда я видела объектив камеры. До этого были промо-туры - мы уезжали на две-три недели, каждый день новая страна. И в каждой у тебя по 20-30 интервью, а между этим еще две-три фотосессии. Дальше еще 50 радиостанций, а потом вечером надо где-то выступить на передаче. И так нон-стоп. Ты перестаешь соображать, в какой стране ты находишься, когда тебе спать, когда есть. Это такая нагрузка, что хочется закрыться, помолчать, побыть в тишине», - вспоминает звезда.

Из-за накапливавшейся усталости и слишком плотного гастрольного графика у солисток «t.A.T.u» часто бывали срывы и проблемы со здоровьем.
«Нам нужно было лететь на очередные гастроли, а у меня температура и страшная головная боль, прям по стеночке ходила. Ко мне приехал наш концертный директор, пытался поднять, а мама говорит: «Не пущу!». Приехал врач-невролог, скорая, все вместе говорят: «Нельзя, ей надо лежать как минимум три дня». Директор говорит: «Мы ее на носилках довезем», а мама такая: «А на сцене она тоже на носилках будет выступать?». Пришлось отменять концерт», - говорит Елена.
Дуэт Лены Катиной и Юли Волковой распался в 2009 году. Елена вспоминает, что они и сами осознавали, что их проект исчерпал себя. Тем не менее, Катина тяжело переживала распад «t.A.T.u». Она не знала, как ей дальше строить свою жизнь.
«Это был очень тяжелый период. Я поняла, что не справляюсь. Пошла к психологу, сказала: «Мне кажется, у меня депрессия», и мы начали работать. В какой-то момент мне позвонил Борис Ренский, который изначально выступал как инвестор «t.A.T.u», группа в принципе была его идеей. Он сказал: «Лен, не хочешь попробовать сольно карьеру сделать?». Конечно я хотела, очень обрадовалась, но было так страшно. Он поговорил с нашими музыкантами, которые живут в Штатах, и предложил слетать к ним на пару месяцев, попробовать что-нибудь записать. И вот мы улетели и начали писать песни, создавать новый проект. Мне прям дали пинка под зад, но это был огромный личностный рост... Да, я не могу сказать, что достигла такой же славы, как была у «t.A.T.u». Это невозможно. Не нужно соревноваться, надо идти и делать то, от чего кайфуешь. И пусть там был стадион, а тут маленький клуб, но зато это твое личное», - считает Катина.

Фото: Наталия НЕЧАЕВА.
Лена родилась в Москве, ее отец — Сергей Катин, создатель группы «Дюна» и автор многих песен этого популярного музыкального коллектива. Родители девочки развелись, ее воспитывали мать и отчим. Музыкой Лена начала заниматься с четырёх лет - сначала в кружке, затем, с восьми лет, в музыкальной школе по классу фортепиано.
В 10 лет Катина начала выступать в детском ансамбле «Авеню», в котором она пела в течение трёх лет. Затем Лена перешла в вокально-инструментальный ансамбль «Непоседы», где подружилась с Юлей Волковой. Их дуэт появился в 1999 году, когда Лена прошла кастинг, организованный продюсером группы Иваном Шаповаловым. Лене Катиной тогда было 15 лет, Юле Волковой – 14.