Три интересных варианта. Один вариант будет еще и очень быстрый. Окрошка готовится за 10 минут. Покажу необычные варианты окрошки. За счет добавления определенных продуктов, вкус у окрошки становится интересным. Такие варианты разнообразят рацион в жаркую погоду.
1. Мой любимый рецепт старинной окрошки. В дореволюционных кулинарных книгах нахожу множество рецептов окрошки. Они разные и многие рецепты сводятся к тому, что просто добавляют в тарелки остатки мяса от ужина (копченое мясо) или рыбу (жареная, вареная), дополняют свежими и/или солеными огурцами, яйцами, зеленью, горчицей, сметаной и заливают квасом. Ни в одном рецепте окрошки не встречала редиса. В некоторых рецептах есть еще вареные овощи (брюква, репа, морковь, картофель).
На 3 литра. Зеленый лук (1 пучок) мелко нарезаем, посыпаем солью и мнем толкушку до выделения сока. Добавляем вареные желтки (от 4 яиц) и острую горчицу (2 ч. л.).
Перемешиваем все вилкой, вливаем квас (300 мл), добавляем молотый перец, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник. Это заправка для окрошки.
В большую миску выкладываем нарезанный кубиками вареный картофель (2 шт.), соленые и свежие огурцы (по 2 шт.). Во многих старинных рецептах в окрошку добавляют и соленые, и свежие огурцы. Соленые огурцы дают кислинку и интересный вкус. Обязательно попробуйте.
Добавляем нарезанное мясо (можно брать любое жареное, запеченное или вареное). У меня вареная свинина и курица (400 г).
Добавляем мелко нарезанные белки (от 4 яиц) и укроп (1 пучок).
Вливаем заправку, квас (1,2 литра), пробуем на соль и окрошка готова. Сметану можно добавить сразу или отдельно в тарелки.
Окрошку разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом. Это остренькая, очень ароматная и невероятно вкусная окрошка.
2. Окрошка за 10 минут. Рецепт на тот случай, если захотелось окрошки, но нет времени на ее приготовление. Очень простой и быстрый способ. Захотели и сразу приготовили.
Этот способ хорош для приготовления 1-3 порций. Окрошку готовим сразу в суповую тарелку. На 1 большую порцию. Зеленый лук (3 стебля) нарезаем мелко, выкладываем в тарелку (объем 500 мл), добавляем щепотку соли и разминаем толкушкой до выделения сока.
Укроп (3 веточки) нарезаем мелко, редис (1 шт.) кубиками.
Пока нарезаем овощи и зелень, куриное яйцо (большое) разбиваем в чашку, перемешиваем вилкой и отправляем в микроволновую печь на 1 минуту (750 Вт).
Получается воздушный омлет. В окрошке не будет чувствоваться разница между яйцом, приготовленным таким способом, и обычным вареным яйцом.
Свежий огурец (небольшой) и омлет нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем кубики вареной колбасы (2 ломтика) и сметану (2-3 ст. л.).
Вливаем холодный квас (400 мл), перемешиваем, пробуем на соль и окрошка готова. Картофеля в ней нет, но его тоже можно быстро приготовить в микроволновке.
Окрошка получается быстрая и вкусная. Отличный вариант, если нет времени на ее приготовление, но очень хочется. Вместо колбасы можно добавить любое готовое мясо.
3. Окрошка с килькой в томатном соусе (ну очень интересный вкус). Такую окрошку готовят в Нижегородской, Ярославской, Владимировской областях и Мордовии. Это знаю по комментариям читателей (уже делилась этим рецептом). Приготовила ее по рецепту моего друга. Он родом из города Кулебаки Нижегородской области. Он мне рассказал, что в его семье окрошку готовят именно с килькой в томатном соусе. Только такую окрошку он ест с детства и по сей день, и она ему безумно нравится.
На 4 большие порции. Куриные яйца (3 шт.), картофель (2 шт.) варим до готовности, остужаем и очищаем. Зеленый лук (2 пучка) нарезаем мелко, выкладываем в миску, посыпаем солью и мнем толкушкой до выделения сока.
Добавляем нарезанные кубиками свежие огурцы (2 среднего размера) и мелко нарезанный укроп (1 пучок).
Яйца, картофель и вареную колбасу (150 г) нарезаем на небольшие кубики. Перемешиваем. Логически можно предположить, что если будет еще рыба, то колбасу добавлять не надо. Но друг говорит, что она обязательно должна быть. В его семье готовят так всегда.
И вот, что делает эту окрошку необычной и дабавляет ей интересный вкус, - килька в томатном соусе. В суповые тарелки выкладываем окрошечную смесь и кильку в томатном соусе. На 1 порцию уходит ½ банки кильки.
Добавляем сметану (2-3 ст. л.), немного соли и перемешиваем.
Заливаем все холодным кислым квасом, перемешиваем и окрошка готова. Я ее назваю по-кулебакски. За счет томатного соуса она приобретает слегка красноватый цвет. У нее насыщенный аромат зелени, сметаны, помидоров и еле уловимый аромат рыбы.
Килька разделяется на мелкие кусочки и на вид даже не понятно есть ли там рыба, она как будто растворяется. Когда пробуешь окрошку, сначала появляется яркий вкус томата, затем легкий вкус рыбы. Плюс есть вкус зелени, кваса и сметаны, но вот вкуса колбасы почти нет. Это инересно и необычно. Мне окрошка очень понравилась.
Приятного аппетита!!!