Белый крах

Белый крах


Ровно 105 лет назад, 27 марта 1920 года, в истории российской гражданской войны произошло событие, которое "белодельцы" с ужасом назывли "Новороссийской катастрофой", а "краснодельцы" — с удовлетворением — "победным завершением Новороссийской наступательной операции". И оба определения — абсолютно правильны, всё зависит лишь от точки зрения.

В тот день части Кавказского фронта Красной армии под командованием Михаила Тухачевского захватили Новороссийск — последний крупный портовый город на Северном Кавказе, остававшийся в руках Белой армии генерала Деникина. Таким образом, Кавказский фронт был ликвидирован, а у белых, которых после отставки и бегства Деникина в эмиграцию возглавил барон Врангель, на европейской территории России остался только Крымский полуостров.

Таким грандиозным провалом закончился распиаренный поход Деникина на Москву, обернувшийся разгромом, огромными потерями и полной деморализацией. Когда 17 марта красные взломали оборону белогвардейцев вдоль реки Кубань и устремились к Новороссийску, у них было примерно 69 тысяч штыков и сабель, а у белых, защишавших город, — 25 тысяч пехотинцев и почти 27 тысяч кавалеристов, то есть, всего — 52 тысячи бойцов.

Казалось бы, при таком соотношении сил белогвардейцы могли не только успешно обороняться, но даже наступать, что они ранее неоднократно демонстрировали. Тем более что они не испытывали недостатка в оружии, боеприпасах, продовольствии, обмундировании и прочих средствах ведения войны, вплоть до танков, которых не было у красных.

Но у них, увы, закончился главный и жизненно важный ресурс, без которого все остальные — бесполезны. А именно — желание сражаться и вера в победу. И это был финиш. После 17 марта многочисленные и хорошо вооруженные белогвардейские части в районе Новороссийска были озабочены не удержанием позиций, а лишь судорожным поиском мест на кораблях, отплывавших из Цемесской бухты в Крым, либо — еще дальше, в Европу.

Но это удалось далеко не всем. Плавсредств для эвакуации остро не хватало, а также не хватало времени, чтобы их собрать и подтянуть их к Новороссийску. Тем более что фронтовые войска, особенно это касалось донских и кубанских казаков, начали разбегаться, попутно занимаясь грабежами и мародерством. Отдельные русские части, вроде Дроздовского и Корниловского офицерских полков, стойко оборонялись, но это уже не могло спасти положение.

В результате, когда 27 марта красные ворвались в Новороссийск, они захватили 22 тысячи пленных (в основном, тех же донцов и кубанцев), которые сдались без сопротивления. А также — большое количество оружия, снаряжения и боеприпасов, в том числе — четыре исправных бронепоезда и белогвардейское "вундерваффе" — эшелон английских танков. Деникинцы не только не смогли их эвакуировать, но почему-то даже не уничтожили, а просто бросили на железнодорожных платформах.

Однако 30 тысяч самых упорных и несломленных "белодельцев", которым удалось вырваться в Крым, заложили основу обороны полуострова от красных. И в апреле они сумели отбросить врагов за Перекоп, продлив тем самым агонию белого дела еще на полгода. Но это уже другая история.

На заставке — картина "художника-перевертыша" Ивана Владимирова "Бегство белогвардейцев из Новороссийска", Этот "тварец" с эластичной моралью сперва рисовал картинки о "зверствах красных", а потом — обслуживал их с тем же энтузиазмом, получая от них деньги, награды и почести.

Kubano-Novorossijskaya_operaciya_3-27_marta_1920.jpg Карта-схема Кубано-Новороссийской наступательной операции Тухачевского, в которой была разгромлена и факткически уничтожена белая армия генерала Деникина.

506582@2x.jpg
Вступление красной конницы в Новороссийск, акварель того же Ивана Владимирова.

1059627_original.jpg
Белые в Новороссийске ожидают погрузки.

22903800_original.jpg
Один из эвакуационных кораблей на рейде Новороссийска перед оплытием в Крым. Обратите внимание, насколько он забит людьми.

Pylkiy1915-1917.jpg
Белогвардейский эсминец "Пылкий", последним ушедший из Новороссийска, когда в город уже ворвались красные. Ведя беглый огонь из своих орудий, он вывез прикрывавших эвакуацию бойцов Дроздовского офицерского полка.

1542047697_330309_original.jpg
Флагман английской эскадры в Новороссийске — линкор "Эмперор оф Индиа". Он вел огонь из своих 13,5-дюймовых башенных орудий по наступающим красноармейцам, но отказался принять на борт эвакуируемых белогвардейцев и беженцев.

1542047483_kalipso-jevakuacija.jpg
А капитан французского крейсера "Калипсо" согласился отвезти белых солдат и беженцев в Феодосию. Причем, что удивительно, — бесплатно.

1542047626_mk-v.jpg
Брошенный белогвардейцами в Новороссийске эшелон английских танков Mk.V. В дальнейшем эти "ромбы" состояли на вооружени бронетанковых сил РККА вплоть до начала 1930-х годов.
6