Предыдущую заметку про "деревянный утюг" ЛаГГ-3 можно дополнить упоминанием о другом самолете с тем же двигателем, который, в отличие от "Лагга", не был запущен в серийное производство и остался в забвении, несмотря на то, что он превосходил ЛаГГ по всем параметрам. От него отказались лишь потому, что он был не деревянным, а цельнометаллическим. Тогдашние кремлевские мудрецы и стратеги сочли это слишком большой роскошью, хотя, даже в таких "передовых" авиационных державах как Румыния и Польша в 1930-е годы истребители делали из металла.
Наверное, некоторые уже поняли, что речь идет о яковлевском И-30, который вышел на испытания в марте 1941 года и успешно их завершил. Условные воздушные бои И-30 с другим новейшим истребителем МиГ-3 показали полное превосходство яковлевской машины в маневренности, скороподъемности, устойчивости и легкости управления. Не даром Яковлев ранее специализировался на учебно-тренировочных и спортивно-пилотажных самолетах.
Но при этом И-30 обладал еще и исключительно сильным вооружением, гораздо более мощным, чем у любого советского истребителя времен Отечественной войны: три 20-миллиметровые пушки и два синхронных пулемета! Благодаря металлическому крылу, в его отъемных консолях удалось разместить две пушки ШВАК с солидным боекомплектом, а третья — стреляла сквозь вал редуктора.
В деревянное крыло истребителя вставить пушки и даже пулеметы было невозможно из-за большого объема элементов конструкции. Поэтому на МиГ-3 крыльевые пулеметы пришлось монтировать в наружных подкрыльевых контейнерах, которые сильно портили аэродинамику и снижали летные характеристики. Неудивительно, что в июне 1941 года от них отказались, а на Як-1 и ЛаГГ-3 подобные попытки даже не предпринимались. После отказа от крыльевых пулеметов вооружение МиГ-3 стало очень слабым (всего три пулемета) и не идущим ни в какое сравнение с И-30.
А если вернуться к герою предыдущей заметки, то И-30 по массе конструкции (2550 кг) примерно соответствововал сильно облегченному ЛаГГ-3 11-й серии. Но при этом вооружение такого ЛаГГ-3 состояло всего из одной пушки и одного пулемета, дальность полета составляла лишь 610 километров (у И-30 — 985), максимальная скорость — 552 км/ч (у И-30 — 571), скороподъемность — 605 метров в минуту (у И-30 — 714). И это при том же моторе! Одним словом, почувствуйте разницу. Тем не менее ЛаГГ-3 выпускали четыре года и настрогали более 6500 штук, а И-30 остался в двух опытных экземплярах.
Это вполне соответствовало тогдашней советской концепции развития военной авиации, которую можно охарактеризовать тремя словами: "Больше, проще, дешевле!" То есть, количество у нас безусловно и безоговорочно предпочли качеству. Несомненно, эта концепция стала причиной гибели сотен, если не тысяч советских летчиков, вынужденных воевать на "утюгах", а также — того, что на сопоставление боевых счетов советских и немецких истребителей, воевавших на восточном фронте, как говорится, без слез не взглянешь.
На это у сталинистов есть один ответ, который я слышал уже множество раз: "Но мы же в конце концов победили и до Берлина дошли, а значит, концепция была правильной!" Что ж, наверное, с этим можно согласиться, если вопрос о цене победы, а заодно и ленд-лиз оставить за скобками.

Чертежи первого и второго (справа внизу) прототипов И-30. Безусловно, это был лучший советский предвоенный истребитель, полностью отлаженный и готовый к запуску в серийное производство.

Первый прототип И-30 с выпущенными посадочными щитками.

Авария летчика-испытателя Самусева на первом прототипе И-30 из-за ошибки при заходе на посадку и попадания колесами в канаву за пределами ВПП.

Второй прототип, на котором было установлено вооружение и радиостанция, а маслорадиаторы перенесены в крыло. В случае принятия на вооружение ему должны были присвоить индекс Як-3, но в итоге его через несколько лет получил совсем другой самолет.
