Что положить в лунку перед тем, как посадить томаты

Знаю, кто-то кладет в лунки под посадку и рыбные головы, и горбушки хлеба, и банановые кожурки, и чего только не кладут... Лично для меня все это лишние заморочки: копить эти головы (или где их раздобыть в таком количестве в один прекрасный майский день?), обделять птичек зимой едой (складируя хлебушек, чтобы весной положить под кусты томатов), отдельно складывать банановые кожурки (не сразу в компост)...

Я на такие подвиги не готова идти. У меня все до безобразия просто. Но в то же время, на мой взгляд, полезно и, скажем так, исчерпывающе. Я не сторонник того, чтобы при посадке добавлять тонну всяческих удобрений. В процессе высадки томатов мы неизбежно повреждаем корни растений, пусть и слегка. Они все равно не будут усваивать внесенные составы с первого дня жизни на грядках. Это тот самый момент, когда я предпочитаю «отложить на потом». Подкормить можно будет и позже. А закармливать со старта – идея плохая!

Я добавляю всего четыре ингредиента. Могу список расширить, но там добавляются не столь важные составы: скорлупа, луковая шелуха, песок. Основных – всего четыре. Расскажу именно про них.

1. Первоочередное – это компост. Он выполняет сразу несколько функций. Во-первых, обеспечивает растения питанием. Во-вторых, служит легкой и рыхлой подушкой, на которой корни быстро осваиваются, ничто не мешает им расти. В-третьих, червячкам в компосте будет тоже весьма комфортно. Главное – брать созревший прошлогодний компост, а не то, что накопилось за зиму.

Компостную подушку можно слегка припорошить землей. Если компост хорошо перепревший, переживать за то, что могут пострадать корни, не стоит.

2. Под томаты я всегда вношу золу. Почва в огороде у меня кислая, а томаты повышенную кислотность не любят. Зато они любят калий. В золе он как раз есть (хоть и не в очень больших количествах).

А еще зола нужна для профилактики появления вершинной гнили. Это физиологическое неинфекционное заболевание, которое возникает из-за дефицита кальция в почве (или из-за того, что растения просто не могут его усваивать). Пораженные плоды есть конечно можно, но выглядят они не так симпатично, хуже набирают массу, кривятся, да и добрую часть плода приходится срезать. Зола насыщает грунт кальцием и предупреждает появление вершинной гнили. Поэтому ее под посадку я вношу обязательно – буквально по горсточке на корень. И никакой вершинной гнили: помидорки красивые, здоровые, сочные и мясистые!

-2

3. Мой любимый «природный» ингредиент под томаты – это крапива. Помидоры ее обожают. Крапива богата калием, достаток которого в почве томатам очень важен. Сейчас крапива уже как раз прилично отросла. Просто срываем несколько кустиков и кладем в лунку. Крапива перегниет, а томаты вам скажут спасибо!

Понятно, что одной крапивой, как говорится, сыт не будешь. Калийные удобрения позже я обязательно вношу. Но позже, когда томаты начнут формировать завязи.

-3

4. И четвертый мой любимый ингредиент – это рыбная мука. Я вношу ее каждый год. Рыбная мука разлагается и становится доступной растениям не сразу, 1-2 месяца ей нужно «полежать». Внесем при посадке – мука будет питать растения в течение всего вегетационного периода.

Чем она богата? Азотом, фосфором, кальцием – все тем же наверно, что и рыбные головы. Только заморочек меньше: ложечку сыпанул и готово!

Вот и все! Дальше питание обеспечиваем своевременными подкормками. Внесем удобрения при посадке, будем соблюдать график подкормок – урожай точно будет шикарным!

2