
Фото: REUTERS.
Сложно определить, кто в нашей стране следит за «Евровидением» в отсутствие России, особенно с учетом того, как иезуистки и подобострастно пошел якобы аполитичный Европейский вещательный союз на поводу у политической повесточки, отменив российских артистов (как только тумблер переключат — тут же, как заиньки, будут звать обратно: к бабке не ходи!), но в силу профессионализма KP.RU не может умолчать про предстоящий финал шоу, который пройдет 17 мая в швейцарском Базеле. Фавориты, скандалы и возвращение «Бурановских бабушек» — все это в нашем обзоре.
Тоска по России
Отменить выступление российских артистов можно. Отменить Россию — нет. Именно поэтому «Евровидение-2025» очевидно страдает фантомными болями по нашей стране. Никто не просил, но в эфире зачем-то показали архивное выступление «Бурановских бабушек» 2012 года. Это случилось после зрительского голосования: ведущие рассказывали публике про рекорды конкурса и не забыли про нашу очаровательную удмуртскую группу, суммарный возраст участниц которой на момент участия в шоу составлял 403 года. На экранах появился фрагмент номера Party For Everybody, что вызвало ожидаемый гул со стороны украиноязычной аудитории.«Бурановские бабушки»
Фото: Анатолий ЖДАНОВ.
И это было не единственное упоминание нашей страны. Косвенно поучаствовала в «Евровидении» советская собака Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли в 1957 году задолго до космических перфомансов Илона Маска. С песней Laika Party («Вечеринка Лайки»), посвященной истории первой собаки-космонавта, выступила ирландская певица Emmy (Эмми Кристиансен). Текст песни, которую написали за два часа, рисует альтернативную версию финала космического путешествия Лайки — в нем она осталась жива и путешествует по орбите, танцуя среди звезд. Тема возникла неспроста: автором композиции выступила башкирский автор Лариса Тормей, которая уже 20 лет живет в Ирландии.

Фото: REUTERS.
Но и это еще не все! Уже не косвенно, а вполне себе очно поучаствовала в шоу в Базеле российская постановщица Алина Пязок. Режиссер из Челябинска долгое время снимала видеоролики для группы Little Big*, которая должна была представлять Россию на коронавирусном конкурсе в 2020 году, но из-за пандемии не смогла этого сделать. Пязок сделала презентационный клип для популярного экстравагантного рэпера из Эстонии Томми Кэша (наполовину русский Томас Таммеметс, не раз выступавший в России), который выиграл нацотбор в Таллинне с песней Espresso Macchiato, высмеивающей итальянцев через стереотипы про кофе и мафиози.

Фото: REUTERS.
Отмена украинских флагов
То, как лихорадит «Евровидение» — с одной стороны, бан для наших артистов, с другой, — бесконечное косвенное присутствие России и СССР в том или ином виде — можно разглядеть и в довольно шизофреническом, хоть и новаторском решении. В этом году на конкурсе запретили политическую и общественную пропаганду на сцене через флаги: украинский, палестинский и др. Казалось бы, здравый смысл и то, о чем постоянно кричала Россия, победил — да? Но запрет этот случился именно в том конкурсе, где начали отменять наших артистов только за паспорт. Именно в том шоу, где вытащили за уши в победители украинскую группу (кто вспомнит название? а песню?) Kalush Orchestra, выступающую теперь на открытии бензоколонок в родной стране.— [Это придумано, потому что мы] вместе мы хотели найти баланс, чтобы гарантировать, что наши зрители и артисты смогут выразить свой энтузиазм и идентичность, и в то же время обеспечить большую ясность для делегаций в отношении официальных пространств, — объясняет нововведение представитель «Евровидения».
Русофобская истерия
По-прежнему у некоторых представителей «Евровидения» все, что связано с Россией, вызывает жесткий и огненный butthurt. Этот конкурс исключением не стал. Под волну хейта попали, кто бы мог подумать, латыши. Группа Tautumeitas пообщалась, что неудивительно (половина страны — русские люди), со СМИ на русском языке и вызвала friendly fire на себя. Ракета осуждения прилетела из воинственной Риги!— Неприемлемо, чтобы интервью на русском выходили в эфир общественных СМИ, финансируемых за счет налогоплательщиков, особенно в контексте конкурса «Евровидение», — считает глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш.

Фото: REUTERS.
Покидали вербальными экскрементами и в Йоханнеса Питча, который под псевдонимом JJ представляет на конкурсе Австрию, — парень на свою беду признался, что при создании конкурсной песни Wasted Love («Напрасная любовь») вдохновлялся творчеством российской оперной певицы Анны Нетребко. За что и получил.

Фото: REUTERS.
Представителя Армении Парга Варданяна (Parg) начали отменять задним числом. Артист вкусил русофобской истерики за то, что — вдумайтесь! — выступал в России несколько лет назад.
На «Евровидении» не место политике (звучит громкий смех), но красивую грузинскую певицу Мариам Шенгелия, которая пела про любовь к родной стране, захейтили именно за поддержку пророссийской партии «Грузинская мечта».

Фото: REUTERS.
А шведскую группу Kaj, которая приехала на конкурс с песней о сауне, отследили по публикациям в соцсетях — там усмотрели симпатию к России и тут же осудили. Кстати, ребят считают фаворитами шоу. Хорошо бы, если поддерживающие нашу страну артисты выиграли «Евровидение-2025». Это был бы номер.
Фавориты на местах
Итак, 17 июня в Базеле на арене Saint Jakobshalle выступят представители 20 стран, которые прошли сито полуфинального отбора (всего на конкурс в этом году заявились 37 участников), а также представители «большой пятерки», попадающие в заключительный этап автоматом (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция). Это — Норвегия, Албания, Швеция, Исландия, Нидерланды, Польша, Украина, Сан-Марино, Эстония, Португалия, Литва, Израиль, Армения, Дания, Австрия, Люксембург, Финляндия, Латвия, Мальта и Греция.
Фото: REUTERS.
Еще задолго до начала конкурса букмекеры по обыкновению рассчитывали шансы на победы артистов. И уже тогда коллектив Kaj считался одним из фаворитов шоу. В полуфинале группа только укрепила шансы на успех. Теперь на их триумф самый скромный коэффициент (цифра, на которую умножится выигрыш в случае победы) — 1,8.
Kaj — аналог Little Big*, только из Финляндии (да, но выступают за Швецию!). Комедийная группа, исполняющая песни в модном скандинавском стиле epadunk (электроника + пошлый юморок). Их конкурсную композицию можно считать, кстати, тоже частично русской, потому что называется она Bara Bada Bastu («Давайте просто посидим в сауне!»).
На второе место аналитики ставят упомянутого уже JJ (Австрия) — победу предлагают купить за 4, а на третье победительницу шоу «Голос» у себя в стране Луан Эмера (Франция) с песней Maman — 7.
*Солист группы Little Big Илья Прусикин признан в РФ иноагентом