Про вкуснейшее монгольское блюдо хорхог

Про вкуснейшее монгольское блюдо хорхог
Однажды Георгию довелось вкушать в степях Монголии хорхог. Это баранина, которую 2 часа тушат в бидоне - с картошкой, морковью и капустой, и вместе с раскалёнными камнями..




"А почему бидон-то?" - удивился Георгий.

"Ну хули, - объяснил ему монгол. - В советское время скороварки были дефицитом, а бидон был в каждой семье. У тебя есть бидон?"

"Нету, - смутился Георгий. - Ещё в детстве где-то проебал.."

Выяснилось, что бидоны проебали многие жители и самой Монголии, так как человек прошёлся по юртам, и бидонов в наличии не нашёл. Спиздил кто-то такое сокровище, и убежал в степь. Ну что ж, придётся тогда без бидона вкушать хорхог, как лошары полнейшие.

Затем, монгол позвонил по знакомым, и узнал, где сегодня зарезали барана. Он приехал туда, но понтовые владельцы барана меньше, чем по 4 кило не продавали. Они ссылались на мудака Байдена (я серьёзно), инфляцию и поломку холодильника. Как подлый Байден повлиял в Монголии на отпуск баранины минимум по 4 килограмма, Георгий так и не понял - но пришлось взять.

20

Бидонов нет, Байден баранов унижает... дожили, короче.

"При Сухэ-баторе такой хуйни не было!" - сказал Георгий монголу, и тот с ним немедленно согласился.

Монгол принёс дрова, и разжёг печь в юрте. Там сразу стало пиздец жарко, хоть в горы беги.

14

Далее, монгол доставил камни, помыл их тщательно, и забросил в печь раскаляться.

"А на хуя камни-то? - тревожно спросил Георгий. - Блюдо же готовится на открытом огне, оно и без того горячее будет."

"Это заветы предков, - многомудро ответил монгол. - Они завещали так готовить! Сам Сухэ-батор так готовил, и не исключено, что в бидоне. Зачем - я не знаю, но положено и всё!"

Раскалившиеся камни из печи щипцами положили в кастрюлю, заполненную бараниной, и поставили тушить.

17

"Это на 2 часа, - сказал монгол. - Чтоб сок весь вышел, если Байден не поднасрёт!"

"Оно логично, - сказал Георгий. - От Байдена ж всего можно ожидать!"

Когда монгол резал мясо, тут же нарисовались пастушьи собаки, кои усиленно делали вид, что прогуливаются.

Наконец, монгол снял хорхог с огня, и вынул из кастрюли камни.

19

"Сто грамм?" - сказал он.

Георгия предупреждали не пить с монголами, ибо пить они не умеют и типа становятся агрессивными, а потом какую-нибудь страну захватят, и Георгий будет виноват. Но человек готовил, покупал мясо, и тут Георгий сдался.

"Наливай!" - сказал он, уже зная, что сто грамм легко превратятся в триста.

Правда, монгол повеселел, долго рассказывал анекдоты, а потом ушёл спать. Мясо было ВЕЛИКОЛЕПНО. Очень мягкое и сочное, а запивалось оно крепким бульоном, полученным в процессе готовки. Чингисхан, сучара, небось каждый день его ел с довольной мордой...

Уевшись, Георгий и подрастающее поколение пошли посмотреть на россыпь звёзд в чистом прекрасном ночном небе.

"Ты хотел бы тут остаться?" - спросил Георгий.

"Не, - ответило поколение. - Мясо класс, конечно, и сливки яка отпад. Но стрёмно в холодной юрте спать без душа и туалета!"

Георгий дожевал хорхог, и скривил рожу.

Вот, блядь, молодёжь. Чо они вообще понимают-то в жизни?

Зотов

© Георгий Зотов


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
23