НАТО настаивает на радикальном увеличении числа немецких военнослужащих: в ФРГ считают это невыполнимым


НАТО настаивает на расширении немецкой армии до 240–260 тысяч военнослужащих к 2030 году, однако в Берлине считают данные планы невыполнимыми. Как сообщает немецкая пресса со ссылкой на источники в альянсе и бундесвере, текущая численность вооруженных сил ФРГ составляет чуть более 180 тысяч человек, что и без того значительно ниже действующего целевого показателя в 203 тысячи.
В итоге, несмотря на давление со стороны руководства блока, немецкие кадровики сомневаются в возможности резкого увеличения численности армии. Основная проблема – низкая привлекательность военной службы. До 30% контрактников увольняются в первые полгода, жалуясь на жесткие условия, удаленность от дома и отсутствие карьерного роста. Ежегодно бундесвер теряет таким образом 4–5 тысяч человек.
В свою очередь, попытки некоторых немецких политиков вернуть всеобщую воинскую обязанность, отмененную в 2011 году, пока не увенчались успехом. Канцлер Фридрих Мерц подтвердил, что служба останется добровольной, а министр обороны Борис Писториус признал нехватку инфраструктуры для массового призыва.
Как пишут эксперты, ситуация ставит Берлин перед сложным выбором: либо искать способы сделать армию более привлекательной, либо идти на непопулярные меры, включая возможное возвращение призыва и срочную модернизацию инфраструктуры. Пока же разрыв между требованиями НАТО и реальными возможностями бундесвера лишь продолжает расти.
13