Минобороны РФ показало кадры работы наземного разведывательного роботизированного комплекса
Появление в небе дронов-разведчиков уже стало верным сигналом приближающихся ударов или наступательных действий как для ВСУ, так и ВС РФ. Поэтому за небом обе противоборствующие стороны в зоне конфликта следят более чем внимательно, используются дрон-детекторы, различные средства противостояния беспилотникам.
Ну да наши военные инженеры без дела не сидят. Министерство обороны России показало демонстрационное видео их нового изобретения. Это роботизированный комплекс, выполняющий разведывательные функции. Судя по кадрам, платформа передвигается как на колесном, так и гусеничном ходу.
Выдвинувшийся в заданную точку, а если понадобится, то и на ходу, разведывательный дрон незаметно для противника ведет за ним наблюдение, буквально сканируя местность. Дрон уже применяется на Донецком фронте.
Комплекс состоит из тягача-транспортера и прицепа с выдвижной мачтой, на вершине которой установлена видеокамера и антенна. Высота обзора достигает пяти метров. Видеокартинка местности передается в штаб. Дрон-разведчик может находиться на задании в течение восьми часов.
Враг и не подозревает, что за ним ведется наблюдение с земли, привычно отыскивая в небе БПЛА. После обработки полученной от разведывательного комплекса информации, по координатам целей наносятся удары, застающие противника врасплох. Управляется дрон оператором при помощи пульта.
В сообщении Минобороны об этом ничего не сказано, но не исключено, что видеокамера работает и как тепловизор. Заметить эту машинку и мачту в ночное время вообще невозможно.
Что примечательно, внешне и по габаритам наземный разведывательный роботизированный комплекс очень похож на дрон, предназначенный для дистанционного минирования в тылу противника. Его разработали и производят в прифронтовой мастерской военнослужащие инженерной группы ГВ «Запад» на Харьковском фронте. О новинке наших «кулибиных» в зоне СВО ранее писало «Военное обозрение».